الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:38 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

إغلاق باب التقديم المباشر بالأماكن الشاغرة بالجامعات الخاصة والأهلية غدا

جامعة أهلية
جامعة أهلية

ينتهى غدا الخميس، 10مارس 2022، التقديم المباشر بالأماكن الشاغرة بالجامعات الخاصة والأهلية، وذلك لجميع الطلاب المتخلفين عن التسجيل عبر التنسيق الإلكتروني، وذلك بعدما استقبلت الجامعات الخاصة والأهلية الطلاب بكلياتها بمرحلة التقديم المباشر بتنسيق الجامعات الخاصة والأهلية بالفصل الدراسي الثاني، إذ توجه الطلاب إلى الجامعات مباشرة للتقديم وفقا للحدود الدُنيا المُعلنة.
بلغ عدد الأماكن الشاغرة بالكليات منذ أن بدأ تنسيق الجامعات الخاصة والأهلية بالفصل الدراسي الثاني أكثر من 19 ألفاً بالكليات المختلفة في الجامعات الخاصة، من بينهم 982 مكانا بكليات الطب، بالإضافة إلى أن عدد الأماكن الشاغرة بكليات الصيدلة هو 2991، بينما الهندسة 5007.
من جانبها أعلنت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا عن مؤشر البحث العلمي لشهر فبراير 2022 والذي يشمل 300 منحة دراسية تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمى لأوائل الخريجين من الجامعات المصرية لدراسة الماجستير من خلال برنامج "منح علماء الجيل القادم" التابع لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا خلال هذا العام بتكلفة تبلغ 66 مليون جنيه.
كما تشمل المنحة مكافأة شهرية لمدة 30 شهرا قيمتها أربع آلاف جنيهًا شهريًا و100 ألف جنيه بحد أقصى؛ بهدف تغطية نفقات البحث وشراء الكيماويات والمواد اللازمة للبحث والتحاليل والاستبيانات، ورسوم التسجيل في الجامعات الحكومية، والتدريب في الداخل أو الخارج لمدة قصيرة بضمانات وموافقات مُسبقة من الأكاديمية، وكذلك حضور مؤتمرات دولية، وتكاليف نشر أبحاث فى مجلات مرموقة Q1 ، Q2.
وأوضحت الأكاديمية أن مؤشر البحث العلمي الشهري هو مؤشر للعلوم والتكنولوجيا يصدره المرصد المصرى للعلوم والتكنولوجيا والابتكار بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا شهرياً.
اقرأ أيضاً:

آخر موعد لتسليم الاستمارة الإلكترونية لطلاب المنازل بالثانوية العامة

طريقة احتساب درجات نجاح طلاب الصف الرابع الابتدائي