الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:10 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

خلي بالك.. خبير تغذية يضع نصائح لمدمني الشاي والقهوة والسجائر في رمضان - ”خاص”

التدخين والمنبهات في رمضان
التدخين والمنبهات في رمضان

قال الدكتور محمد رحيم، أخصائي التغذية العلاجية والعلاج غير الجراحي للسمنة، إن تأهيل الجسم للصيام لعدد معين من الأشخاص يبدأ قبل دخول شهر رمضان الكريم، أهمهم مدمني الشاي والقهوة والمدخنين، لافتا إلى حدوث مشاكل وخيمة عليهم خاصة في أول أيام للصيام.

وأضاف الدكتور محمد رحيم في تصريح خاص لـ "الطريق"، أن من يتناولون المنبهات كالشاي والقهوة والنسكافيه، وغيرها من المنبهات مع المدخنين خاصة على الريق يوميًا، يجعلهم في شهر رمضان يشعرون بمشاكل صحية منها الصداع الشديد والتعب، ويؤثر ذلك على يومهم كاملاً لأنه وصل إلى مرحلة معينة من الإدمان.

ولفت خبير التغذية خلال حديثه، إلى أنه من المهم أن يعتاد هؤلاء على عادات محددة، ويبدأ بتعويد الجسم عليها قبل دخول شهر رمضان الكريم والصيام لمنع المشكلات الصحية الممكن حدوثها، وذلك بتقليل عدد أكواب الشاي والقهوة التي يعتاد عليها الجسم يوميًا، ومنع شرب السجائر على الريق تمامًا.

وأشار "رحيم"، إلى أن أعداد الأكواب يجب أن تقل بصورة تدريجية، أي اذا كان يتناول 5- 6 أكواب يوميًا من المنبهات يقلل الأعداد من الآن حتى يأتي اليوم السابق لرمضان ولا يشرب سوى كوب واحد فقط.

اقرأ أيضًا: «الأرصاد» تحذر من انخفاض ملحوظ فى درجات الحرارة