الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:22 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

الكاتبة الأرجنتينية كلاوديا بينيرو في القائمة الطويلة للبوكر

ترشحت رواية الكاتبة الأرجنتينية كلاوديا بينيرو "إلينا تعرف" في القائمة الطويلة لجائزة البوكر العالمية 2022. وبذلك تسبق دار العربي للنشر والتوزيع الجوائز بخطوة مجددًا، فقد كانت من اكتشفت هذه الكاتبة الأرجنتينية في عام ٢٠١٥ وقدمتها للقارئ العربي بعد أن ترجمت بعضًا من أعمالها.

تعد رواية "إلينا تعرف" حكاية فريدة تجمع بين خيال الجريمة والحكايات الأخلاقية بحثًا عن الحرية الفردية. بعد العثور على ريتا ميتة في برج الجرس بالكنيسة التي اعتادت حضورها، يُغلق التحقيق الرسمي في الحادث بسرعة. والدتها المريضة هي الشخص الوحيد الذي ما زال مصممًا على العثور على الجاني. تؤرخ الرواية رحلة صعبة عبر ضواحي المدينة، وتكشف أسرار شخصياتها والجوانب الخفية للسلطوية والنفاق في مجتمعنا.

في عام ٢٠١٥، ترجمت دار العربي للنشر والتوزيع لكلاوديا بينيرو رواية "كلي لك" وتدور الرواية حول "إيناس"، امرأة متزوجة من حبيبها منذ نحو عشرين عاماً ولهما ابنة في مرحلة المراهقة تدعى "لالي" وتسير حياتهم بشكل روتيني سلس حتى تتفاجأ الزوجة ذات يوم بخيانة زوجها لها فقررت أن تتبعه لتعلم من هذه المرأة إلى أن شاهدت جريمة تحدث أمامها ولم تعرف ماذا عليها أن تفعل..

وفي عام 2017، ترجمت لها العربي للنشر والتوزيع رواية "أرامل الخميس" التي تبدأ بثلاث جثّت نظهر في حمام سباحة أحد سكّان كومباوند كاسكايد هايتس ويُصاب الجميع بالحيرة. كيف ولماذا. ومن؟ كيف حدث هذا ولماذا حدث. والأهم. من فعلها؟ هل قُتلوا أم..؟

كاسكايد هايتس، الحي المغلق الذي يعزلهم عن العالم الخارجي، والذي يأوي مجموعة من عائلات الطبقة الوسطى الذين يحاولون أن يعيشوا حياة فوق مستواهم بكثير. يخدعون أنفسهم أنهم لا يعانون من المشاكل المادية. وأن الأزمات التي حلت عليهم ستمر لا مفر. ولكن هل حفَا ستمر؟

في "أرامل الخميس"، تهاجم كلاوديا بينيرو في سياق رواية الجريمة مجتمع يخدع نفسه ويعيش بالمظاهر وللمظاهر فقط. بأسلوب درامي ساخر تروي لنا هذه الرواية قصة كاسكايد هايتس وأرامل الخميس وأزواجهم. والقاتل الخفي الذي يتريص بهم جميغًا ويهدد أمنهم.

في عام ٢٠١٨، تمت دعوة كلاوديا بينيرو في ندوة في معرض القاهرة الدولي للكتاب وناقشت قراءها في روايتيها "أرامل الخميس" و"كلي لك" وذكرت: "يشغلنى دائما الشباب ولذلك أحرص على تمثيلهم فى رواياتى وهم القادرون على حمل الرسالة والتعبير عنها بشكل أكثر مصداقية وتعبيرا عن الحقيقة".

في عام 2019، نشرت العربي للنشر والتوزيع لكلاوديا بينيرو الترجمة العربية لروايتها "جريمة في بوينس آيرس"، وفيها وُجدت الجثة في الصباح الباكر، واحتار الجميع في الأمر، فهذه ليست المرة الأولى التي يُقتل فيها أحد سكَّان هذا البيت. لكن، ليس البوليس هو من سيقوم بكشف أسرار هذه الجريمة، بل هي روائية تكتب روايات الجريمة ولقبَّها الجميع بلقب "بيتي بوب"، وصحفي عجوز يخفي الكثير في قلبه، وفتى صغير لا يزال يحاول فهم أسرار عالم صحافة الجريمة. وبين كل هذا، ستتكشف لنا أسرار تلك الجريمة التي وقعت والتي كشفت الستار عن الكثير من الأخطار الغريبة.

وأخيرًا في هذا العام، نشرت العربي للنشر والتوزيع الترجمة العربية لرواية "شرخ في الحائط" حيث تظهر "كلاوديا بينيرو" مرة أخرى قدرتها على الكشف عن الأشياء المخفية وراء واجهات وجودنا؛ العلاقات الإنسانية القائمة على العادة والجبن بدلًا من الحب؛ على الطموح المفرط والمكاسب الشخصية، وليس الأخلاق.

حياة "بابلو سيمو" مليئة بالفوضى. مسيرته كمهندس معماري وصلت إلى طريق مسدود. أصبح دوره مقتصرًا فقط على تصميم مباني مكتبية خالية من الروح تدنس قلب مدينة بوينس آيرس. يمكن أن نقول إن الحال هو نفسه في زواجه؛ فهو جدال لا نهاية له مع زوجته حول ابنتهما المراهقة المتمردة. ولتعقيد الأمور، يشعر "بابلو" منذ فترة طويلة بالانجذاب إلى زميلته في المكتب المثيرة "مارتا هورفات"، والتي ربما تكون على علاقة مع رئيسه. كل شيء يتغير مع الظهور غير المتوقع لـ"ليونور"، امرأة شابة جميلة تسلط الضوء على جريمة حدثت قبل سنوات، جريمة يريد كل فرد في المكتب نسيانها بأي ثمن.

ولدت بينيرو بالأرجنتين عام 1960، وبدأت حياتها بالعمل محاسبة ثم عملت بالصحافة، وفازت عام 1992 بجائزة «بيلياد» الصحفية، ألفت العديد من الروايات والمسرحيات، وكتبت السيناريو للتليفزيون، وحصل بعض من مؤلفاتها الأدبية على جوائز كبيرة مثل: جائزة كلارين الأدبية عن روايتها - الأكثر مبيعاً- «أرامل الخميس»، ونالت الجائزة الأدبية الألمانية عن رواية «إلينا تعرف»، وجائزة «سور خوانا إنيس دو لاكروز» عن رواية «شقوق جارار»، ووصلت روايتها «كلى لك» إلى التصفيات النهائية لجائزة «بلانيتا»، وتحولت لفيلم سينمائى.

في الروايات التى تكتبها، توظف «بينيرو» الجريمة فى رواياتها كعدسة مكبرة لتشريح مجتمعها وإلقاء الضوء على تعقيدات النفس البشرية، فالجريمة هنا مفتاح لفهم النفس البشرية.

اقرأ أيضًا: موسى يناقش «نادي المحبين» في منتدى المستقبل