الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:55 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

عاجل| الحرس الثوري يتبنى الهجوم الصاروخي على أربيل

أعلن الحرس الثوري الإيراني مسؤوليته عن الهجوم الصاروخي على أربيل عاصمة إقليم كردستان شمال العراق.

وقال بيان صادر عن الحرس الثوري اليوم الأحد، بعد ساعات من الهجوم على أربيل، إن العملية كانت تستهدف مركزا إسرائيليا.

ووفق تصريحات سابقة لمسؤولين أمريكيين وأكراد، كان الهجوم يستهدف القنصلية الأمريكية في أربيل، لكن مبنى القنصلية لم يصب بأذى.

تم إطلاق أكثر من 10 صواريخ، على أربيل من الخارج.

يأتي قصف أربيل في أعقاب مقتل عنصرين بالحرس الثوري في سوريا، بغارة إسرائيلية.

وصدرت إدانات دولية عدة للهجوم الصاروخي الذي وقع ليل الأحد على كردستان. أدانت الجامعة العربية الهجوم وكذلك مصر وتركيا.

الوجود الإسرائيلي في أربيل

من جهته نفى محافظ أربيل أوميد خوشناو، في وقت سابق اليوم الأحد، وجود منشآت إسرائيلية، ووصف المزاعم بأن الهجوم على العاصمة الكردية استهدف مواقع إسرائيلية "لا أساس لها".

دائرة مكافحة الإرهاب بإقليم كوردستان، أكدت استهداف 12 صاروخا مبنى القنصلية الأمريكية في أربيل من خارج الإقليم والعراق، أصابت أحياء مختلفة من المدينة. واضافت الدائرة أن الصواريخ انطلقت من الشرق ولم يسفر الهجوم عن إصابات.

وأضاف خوشناو أن مدنيين أصيبا بجروح طفيفة في الهجوم وأن "الصواريخ لم تصب أهدافهما".

أفادت وسائل إعلام رسمية إيرانية أن الحادث كان هجومًا استهدف "قواعد الموساد" في أربيل. كما أفادت حسابات مختلفة على وسائل التواصل الاجتماعي مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني أن الهجوم استهدف مواقع إسرائيلية في أربيل.

تعهد الحرس الثوري الإيراني يوم الثلاثاء بالسعي للانتقام من إسرائيل، لقتل اثنين من عناصره في غارة جوية على العاصمة السورية قبل أسبوع.

هذه ليست المرة الأولى التي تنكر فيها حكومة إقليم كردستان الوجود الإسرائيلي في إقليم كردستان.

في أبريل 2021، نفى المتحدث باسم حكومة إقليم كردستان جوتيار عادل وجود الموساد في أربيل بعد تقارير عن هجوم تدعمه إيران على قاعدة استخبارات إسرائيلية.

في ديسمبر 2020، رفضت الحكومة المزاعم "غير الدقيقة" من متحدث إسرائيلي بأن إيران قد تهاجم إسرائيليين في إقليم كردستان بعد تجدد التوترات بعد اغتيال العالم النووي الإيراني محسن فاخر زاده.

عُقد مؤتمر في سبتمبر 2021 لمناقشة تطبيع العلاقات مع إسرائيل في أربيل دون موافقة الحكومة، مما أثار إدانة العديد من جماعات الميليشيات العراقية المدعومة من إيران. قالت حكومة إقليم كردستان في ذلك الوقت إنها لم تكن على علم بتنظيم المؤتمر.

اقرأ المزيد:أويل برايس: هل تعوض «أوبك» الغرب عن تدفقات النفط الروسي؟