الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:25 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه

زعماء شرق إفريقيا يتفقون على نشر قوة عسكرية مشتركة في الكونغو

أرشيفية
أرشيفية

اتفق رؤساء دول شرق إفريقيا على نشر قوة عسكرية مشتركة في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية للتعامل مع الجماعات المسلحة العاملة في تلك المنطقة.

وفي قمة عُقدت في العاصمة الكينية نيروبي، قرر زعماء المنطقة ضرورة تعبئة مثل هذه القوة بأثر فوري، ولم ترد تفاصيل بعد عن حجم القوة المقترحة.

وجاء في بيان صادر عن القمة أن جميع الجماعات المسلحة الكونغولية العاملة في الجزء الشرقي المضطرب من البلاد يجب أن تشارك دون قيد أو شرط في عملية سياسية لحل مظالمها.

تعمل العشرات من الجماعات المتمردة في المنطقة الغنية بالمعادن، وبعضها ينحدر من دول مجاورة أو مرتبط بجيران جمهورية الكونغو الديمقراطية،وشهدت الأسابيع القليلة الماضية عودة ظهور إحدى أكبر الجماعات المقاتلة، وهي حركة 23 مارس.

وهاجمت الجماعة مواقع للجيش الحكومي، واستولت على قرى في منطقة روتشورو وشردت مئات الأشخاص، ويعمل الجيش الأوغندي في مقاطعة إيتوري منذ نوفمبر من العام الماضي، وتطارد قوات الحلفاء الديمقراطية - وهي جماعة متمردة نشأت في أوغندا وتتهمها بشن سلسلة من التفجيرات في البلاد العام الماضي.

وانضمت جمهورية الكونغو الديمقراطية الشهر الماضي إلى الكتلة الإقليمية لمجموعة شرق إفريقيا المكونة من سبعة أعضاء، فيما يرى بعض المحللين أنه تحرك نحو البحث عن حلول مشتركة لتحدياتها الأمنية في الشرق.

اقرأ أيضا: تايوان تحقق مع شبكة تلفزيونية محلية بثت تقارير كاذبة عن غزو صيني