الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:07 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

البرلمان الأوروبي يقترح محكمة جنائية لمحاكمة الروس بارتكاب جرائم حرب

أرشيفية
أرشيفية

تبنت الهيئة البرلمانية لمنظمة حقوق الإنسان الرئيسية في أوروبا قرارًا يدعو جميع الدول الأعضاء والدول المراقبة إلى إنشاء محكمة جنائية دولية تتمتع بصلاحية التحقيق مع السياسيين والجنود الروس ومقاضاتهم المزعوم ارتكابهم جرائم حرب في أوكرانيا.

وقالت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا (PACE) في بيان إنها تبنت بالإجماع قرارًا "لإنشاء محكمة جنائية دولية خاصة على وجه السرعة، مع تفويض للتحقيق في جريمة العدوان المزعوم ارتكابها من قبل الحكومة ومقاضاة مرتكبيها القيادة السياسية والعسكرية للاتحاد الروسي".

وتتكون الجمعية من 324 برلمانيًا من البرلمانات الوطنية لدول مجلس أوروبا البالغ عددها 47 دولة مجلس أوروبا - يجب عدم الخلط بينه وبين مجلس الاتحاد الأوروبي - هو منظمة حقوق الإنسان الرئيسية في القارة، وأضافت إن الجمعية مفزعة من التقارير المنتشرة حول استخدام الاغتصاب والتعذيب كأسلحة حرب، ويقترحون إقامته في ستراسبورغ، وربما بالتعاون مع المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.

في غضون ذلك أكدت وزيرة الدفاع الوطني الكندية أنيتا أناند أن أفراد الخدمة العسكرية الكندية يقومون أيضًا بتدريب الأوكرانيين على كيفية استخدام مدافع الهاوتزر، وهي أسلحة طويلة المدى، خلال مؤتمر صحفي في البنتاغون بعد اجتماع مع وزير الدفاع لويد أوستن.

اقرأ أيضا: «الصحة العالمية» تكشف عن عاصفة كاملة من المرض تنتظر اللقاحات