الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 09:22 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

مظاهرات كبيرة في سيريلانكا للمطالبة بتنحي الحكومة.. والأخيرة ترد

المطاهرات
المطاهرات

أغلقت آلاف المتاجر والمدارس والشركات أبوابها يوم الجمعة مع إضراب عمال القطاعين العام والخاص في سريلانكا، لمطالبة الرئيس والحكومة بالتنحي بسبب سوء تعاملهما مع أسوأ أزمة مالية تشهدها الجزيرة منذ عقود.

قال وزير المالية في سريلانكا، التي تضررت بشدة من الوباء، وارتفاع أسعار النفط والتخفيضات الضريبية من قبل حكومة الرئيس جوتابايا راجاباكسا، لم يتبق منها سوى 50 مليون دولار من الاحتياطيات الأجنبية الصالحة للاستخدام.

أدى نقص المواد الغذائية والوقود والأدوية المستوردة إلى أكثر من شهر من الاحتجاجات العنيفة المناهضة للحكومة، وأغلقت المتاجر، اليوم الجمعة في المدن الكبرى في أنحاء البلاد وترك الركاب عالقين مع انضمام مشغلي الحافلات والقطارات الخاصة إلى الإضراب.

وأغلقت محطة القطار الرئيسية في العاصمة التجارية لكولومبو صباح الجمعة ولم تعمل إلا الحافلات العامة في المحطة القريبة.

كما انضم عمال الرعاية الصحية إلى الإضراب، على الرغم من استمرار عمل خدمات الطوارئ.

وظل مئات من طلاب الجامعات ومتظاهرين آخرين في معسكرات خارج الطريق الرئيسي المؤدي إلى البرلمان حيث بدأوا اعتصامًا يوم الخميس.

وقالت بورنيما مهندرم، وهي محترفة إعلانات تبلغ من العمر 42 عامًا ، "نحن هنا لأننا سئمنا وتعبنا من كذب السياسيين علينا، نريد أن يعود الرئيس وهذه الحكومة إلى الوطن".

وأبلغ زعيم المعارضة ساجيث بريماداسا البرلمان أن المعارضة تريد التقدم بطلب لسحب الثقة من الرئيس والحكومة الأسبوع المقبل.

رفض راجاباكسا التنحي، وبدلاً من ذلك دعا مرارًا وتكرارًا إلى تشكيل حكومة وحدة بقيادة هو.

وصرح رئيس سوط الحكومة ووزيرة الأمن العام براسانا راناتونج للبرلمان "لقد دعونا عدة مرات لتشكيل حكومة وحدة أو حكومة مؤقتة لكن المعارضة هي التي رفضت تقديم الدعم".

اقرأ أيضًا| سيول وفيضانات في أفغانستان تقتل 22 شخصًا وتدمر مئات المنازل