الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 06:48 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

رئيس الوزراء يتابع موقف تقنين أوضاع اليد على أراضي الدولة

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

ناقش رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم الاثنين، عددا من الملفات الخاصة بموقف تقنين أوضاع اليد على أراضي الدولة، وموقف التصالح في مخالفات البناء، خلال اجتماع عقده مع عدد من مسؤولي الدولة.

وأكد مدبولي في بداية الاجتماع على التعامل بحسم مع جميع حالات التعدي على الأراضي، حفاظاً على حقوق الدولة، وتطبيقا للقانون.

كما أشار رئيس الوزراء إلى الجهود المبذولة من الجهات المعنية بشأن ملف التصالح في مخالفات البناء، وما أقرته الدولة تقديم تيسيرات وتسهيلات للمواطنين الراغبين في إتمام عمليات التصالح.

واستعرض خلال الاجتماع وزير التنمية المحلية، اللواء محمود شعراوي، موقف تقنين الأراضي، فقال :" وصل عدد الطلبات المقدمة من قبل المواطنين إلى 2.8 مليون طلب، منها 1.6 مليون طلب في الريف، لافتا إلى أنه عقب انتهاء مدة سريان العمل بقانون التصالح في مخالفات البناء، بدأت أعمال فحص الطلبات واستكمال المستندات، والمكلف بها لجنة فنية من خارج الجهاز الإداري".

اقرأ أيضا : «الصحة» تقدم 6 نصائح للحماية من جلطات القلب بعد الشفاء

وأشار شعراوي، إلى الانتهاء من أعداد التعديلات التشريعية المقترحة على قانون التصالح في مخالفات البناء، بالتعاون والتنسيق مع وزارتي الإسكان والعدل.

ووجه رئيس الوزراء بسرعة الانتهاء من تلك التعديلات، لاتخاذ الإجراءات الخاصة بإقرارها، بحيث ستشمل الحالات التي لم تتمكن من التقدم للتصالح حتى الموعد الذي كان محددا بالقانون، هذا إلى جانب الحالات التي لم يشملها القانون الحالي.

كما عرض عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، خلال الاجتماع إلى موقف طالبات التصالح في مخالفات البناء بالمدن الجديدة، التابعة لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وما تم استرداده من أراضي متعد عليها بتلك المدن على مستوى الجمهورية، أو تلك الجاري دراسة تقنين أوضاعها.