الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:48 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يلتقي الأمين العام للمنظمة العالمية للحركة الكشفية بالإنابة رئيس هيئة الدواء المصرية يستقبل وفد الشركة القابضة للقاحات «فاكسيرا» مجلس جامعة بني سويف يكرم أعضاء الجهاز الإداري ممن بلغوا السن القانونية خلال مايو وزير التربية والتعليم يشارك فى فعاليات النسخة الرابعة من منتدى مرصد الأزهر لمكافحة التطرف وزير الري يتفقد حالة الري وأعمال تطهيرات الترع بمحافظة المنوفية وزير الدولة للإنتاج الحربي: نسعى لتحقيق أقصى معدلات الجودة وجذب المزيد من الاستثمارات رئيس هيئة الاستثمار والمناطق الحرة: إطلاق منصة التراخيص الإلكترونية الموحدة خلال الشهر الحالي مدير صندوق مكافحة الإدمان يشارك في الملتقى الحواري لبناء الوعي لوزارة التعليم العالى والبحث العلمي وزير الصحة والسكان يترأس اجتماع مجلس إدارة الهيئة العامة للمستشفيات التعليمية نائب رئيس جامعة الأزهر للدراسات العليا والبحوث يبحث سبل التعاون العلمي مع سفير أذربيجان وزارة الشباب والرياضة: مبادرة ”حرفتك... مهنتك” تواصل فعالياتها داخل أندية الفتاة والمرأة بمراكز الشباب وزارة الشباب : فعاليات تفاعلية ومشاركة واسعة في اليوم الثاني من المؤتمر الوطني للنشء بالإسكندرية

كندا تعلن إرسال سفن قرب الموانئ الأوكرانية لنقل شحنات القمح إلى الشرق الأوسط

القمح
القمح

أعلنت كندا، اليوم الثلاثاء، أنها بصدد إرسال سفن شحن إلى موانئ رومانيا، بهدف مساعدة أوكرانيا على نقل شحنات القمح إلى دول الشرق الأوسط، لتخفيف المعاناة التي تزداد يوميا بعد يوم مع تأخر الشحنات.

وفي تصريحات لـ وزيرة الخارجية الكندية، ميلاني جولي، أكد أن كندا تستعد لإرسال سفن شحن إلى موانئ في رومانيا، لمساعدة كييف في نقل القمح إلى إفريقيا والشرق الأوسط.

وجاءت تصريحات الوزيرة الكندية بعد اجتماعات مع نظرائها في مجموعة السبع والاتحاد الأوروبي في ألمانيا وبلجيكا.

وقالت: "نحن بصدد إرسال السفن وبلادنا في وضع يسمح بإيجاد الحل والمشاركة في هذه المهمة العظيمة لتحرير القمح الأوكراني".

في الوقت ذاته قال وزير التنمية الدولية الكندي، هارجيت ساجان، إن روسيا تحاول من خلال حظرها صادرات القمح الأوكراني عمدًا؛ إلقاء اللوم على الدول الغربية لتسبب الجوع في الدول النامية.

فيما قال ساجان، وزير الدفاع السابق، إن "روسيا تنشر معلومات خاطئة مفادها أن الغرب مسؤول عن إغلاق الموانئ وصادرات الحبوب لتعزيز المعارضة وزيادة مجال نفوذها في العالم النامي".

جدير بالذكر أن أوكرانيا هي واحدة من أكبر منتجي القمح وزيت عباد الشمس في العالم، وتعتمد العديد من البلدان، بما في ذلك لبنان وبنجلاديش، على الشحنات الأوكرانية.

اقرأ أيضا| أوكرانيا تعلن تعليق المفاوضات مع روسيا