الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:08 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

خاص… متى يتحول كورونا من وباء إلى مرض موسمي؟.. أستاذ فيروسات يوضح

فيروس كورونا
فيروس كورونا

أوضح الدكتور أحمد مصطفى أستاذ مساعد بمركز التميز العلمي لأبحاث الفيروسات بالمركز القومي للبحوث حول لقاح كوفي فاكس، أن الفيروسات تستمر لمدة عامين إلى ثلاثة وتنتهي وتتحول من وباء إلى مرض موسمي.

وقال الدكتور أحمد مصطفى في تصريح خاص لـ الطريق، إن متحور فيروس كورونا "الأوميكرون" مثلا كلما زاد انتشاره يقل القدرة على إحداث مشاكل مرضية وخيمة، فكل الناس سيكون لديها أجسام مضادة وستكون الأعراض الجانبية بسيطة.

وأضاف الدكتور أحمد مصطفى، أنه يرى أن فيروس كورونا "كوفيد -19" سيتحول إلى مرض موسمي، وسيتم الحصول على لقاح مضاد له كالانفلونزا، وسيتم تحديد الفئات التي يستوجب الحصول عليه كل عام.

وكانت وزارة الصحة والسكان، أوضحت أن عدد الحاصلين على اللقاحات المضادة لفيروس كورونا بلغ 34 مليونًا و 709 آلاف و 848 من المحصنين بالكامل حتى الآن.

أماكن القوافل الطبية المجانية في المحافظات غدًا

وتناشد الوزارة، المواطنين بالتسجيل على الموقع الإلكتروني للوزارة https://egcovac.mohp.gov.eg/#/registration لتلقي لقاحات فيروس كورونا، والتي تساهم في حماية كافة أفراد الأسرة من الإصابات الشديدة بفيروس كورونا ومتحوراته.