الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:04 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

مدبولي: مصر تعد من أكثر الدول عرضة للتغيرات المناخية

رئيس مجلس الوزراء
رئيس مجلس الوزراء

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إن قضية تغير المناخ تعد من أهم القضايا التي تشغل بال العالم في الأونة الأخيرة، وذلك بسبب التهديدات التي تفرضها على التنمية المستدامة جاء ذلك خلال كلمته أثناء إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية في مصر 2050.

وأضاف مدبولي أن مصر تعد من أكثر الدول عرضة للتغيرات المناخية على الرغم من أن حجم الانبعاثات التي تصدر عن مصر لاتتعدى 0.6 %، مضيفًا بأن هذا يعد تحد من نوع أخر ضمن التحديات التي تواجهها مصر في إطار سعيها نحو التنمية المستدامة.

وأكد رئيس الوزراء على دور مصر الهام تجاه قضية تغير المناخ، لافتًا بأن الدولة المصرية داتما ما تبدي الالتزام والجدية تجاه القضايا العالمية وعلى راسها قضية تغير المناخ ويكمن ذلك من خلال موافقتها على "اتفاقية الأمم المتحدة الاطارية لتغير المناخ"، و"بروتوكول كيوتو"، و"اتفاق باريس"، إضافة إلى حرصها الدائم على تقديم التقارير والإبلاغات الدورية المطلوبة.

اقرأ أيضًا: هاشتاج «كلنا إدريسا جانا» يتصدر تويتر.. ومغردون: كم أنت كبير يا أدريس

وتابع رئيس الوزراء أنه على المستوى المؤسسي فقد تم إعادة تشكيل "المجلس الوطني للتغيرات المناخية" في عام 2019، وهو المجلس الذي يضم ممثلين من كافة الجهات الحكومية والمجتمع المدني، ويهدف إلى صياغة وتحديث استراتيجية وطنية شاملة لتغير المناخ وربطها باستراتيجية التنمية المستدامة، وتجميع وتركيز كافة الجهود الوطنية المبذولة في مجال الدراسات والبحوث المتعلقة بتغير المناخ، كما تم اتخاذ العديد من الإجراءات على صعيدي التكيف مع الآثار السلبية لتغير المناخ والمساهمة في جهود التخفيف من الانبعاثات.