الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:49 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

اكتشاف حالات إصابة بـ «جدري القردة» في أوروبا والولايات المتحدة وكندا وأستراليا

أعراض جدري القرود
أعراض جدري القرود

أعلنت الدول الأوروبية وكذلك الولايات المتحدة وكندا وأستراليا عن إجراء عمليات تقصى وقائية لرصد وتتبع حالات الإصابة بمرض جدري القردة.

وتم الإبلاغ عن أحدث الحالات الجديدة في فرنسا وإيطاليا والسويد وأستراليا ويأتي ذلك بعد تأكيد الحالات في الولايات المتحدة وإسبانيا والبرتغال يوم الأربعاء، وكذلك التحقيق في 13 حالة مشتبه بها في كندا.

جدري القرود هو عدوى فيروسية نادرة وعادة ما تكون خفيفة ويتعافى منها معظم الناس في غضون أسابيع قليلة، وفقًا لخدمة الصحة الوطنية في المملكة المتحدة .

وتم الإبلاغ عن أول حالة إصابة بالمرض في المملكة المتحدة في 7 مايو، وقالت وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة إن المريض سافر مؤخرًا إلى نيجيريا، ويُعتقد أنهم أصيبوا بالفيروس قبل السفر إلى إنجلترا.

وأبلغت أستراليا يوم الجمعة عن أول حالة مشتبه بها لرجل مرض بعد عودته من السفر في أوروبا، وفي أوروبا، تم الإبلاغ عن حالة واحدة مؤكدة في السويد يوم الخميس، وكذلك حالة واحدة في إيطاليا وحالة مشتبه بها في فرنسا.

وقالت السلطات السويدية إنها غير متأكدة من كيفية إصابة الشخص بالفيروس، لكن ذكرت وسائل الإعلام المحلية أن الشخص في إيطاليا عاد مؤخرًا من جزر الكناري، كما تم الإبلاغ عن خمس حالات مؤكدة في البرتغال يوم الأربعاء، وكذلك سبع في إسبانيا.

اقرأ أيضا: الشيوخ الأمريكي يوافق بأغلبية ساحقة على مساعدات بـ40 مليار دولار لأوكرانيا