الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:04 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية

القصير: نجحنا في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن والفاكهة والأرز

قال السيد القصير، وزير الزراعة، إن الدولة نجحت في تحقيق الاكتفاء الذاتي في العديد من المحاصيل، مثل الفاكهة والأرز والذرة البيضاء إضافة إلى الدواجن.

ولفت وزير الزراعة خلال كلمته بافتتاح مشروع مستقبل مصر إلى أنه أصبح لدينا اكتفاء ذاتي من الدواجن، كما تم اعتماد أكثر من 40 منشأة خالية من إنفلونزا الطيور، وعليه أصبحنا نصدر الدواجن للعديد من الدول.

وأوضح وزير الزراعة أن الاستثمار في مجال الثروة الداجنة، نتيجة للتوسع في المشروعات المرتبطة بالإنتاج الحيواني ثنائي الغرض.

اقرأ أيضًا: السيسي: هدف المشروعات الزراعية الجديدة تلبية الطلب وتوفير فرص عمل

وتابع "القصير"، لدينا اكتفاء ذاتي من بيض المائدة، كما أننا أوشكنا الوصول إلى تحقيق ذاتي في مجال المحاصيل السكرية، حيث نجحنا في تحقيق الاكتفاء بنسبة 99%، ومصنع السكر عليه استثمار بما يقارب مليار دولار، وتصل طاقته الإنتاجية إلى 900 ألف طن سنويًا.

من جهته، قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن حجم النمو الموجود داخل الدولة لا يناسب حجم النمو الزراعي، قائلا: "نسعى لتوفير الإنتاج المطلوب، وقولت قبل كده لو كان عددنا 40- 50 مليون شخص كان الإنتاج يكفي ولا نحتاج إلى الاستيراد.. حجم النمو السكاني لا يتناسب مع حجم النمو على مدار السنين اللي فاتوا.. الكلام اللي بنعمله ده تكاليفه ضخمة جدًا.. نقاش هنا.. بتتكلفوا هنا.. وهرد عليك واقولك عندك بديل تاني.. ده فرص عمل.. وكل فدان يشغل قد إيه؟.

موضوعات متعلقة