الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:49 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

خاص| رق قلبها في الجامع الأزهر.. قصة إسلام «رقية» البريطانية على يد الشيخ أحمد الطيب وزواجها من مصري

الفتاة البريطانية بصحبة زوجها وشيخ الأزهر الشريف
الفتاة البريطانية بصحبة زوجها وشيخ الأزهر الشريف

أشهرت فتاة بريطانية (25 عاما) إسلامها، اليوم السبت، على يد الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، وغيرت اسمها إلى «رقية».

وعقب إشهار إسلام «رقية» البريطانية، داخل مشيخة الأزهر، بحي الجمالية في القاهرة، أعلنت زواجها من شاب مصري يدعى محمود أحمد حسين من محافظة الأقصر.

وأعربت «رقية» البريطانية عن سعادتها الغامرة باعتناقها الإسلام: «ما أشعر به الآن بعد دخولي الإسلام لا يوصف، كأنني ولدت من جديد، الحمد لله».

دخول المسجد لأول مرة

وقالت رقية، لموقع «الطريق»: «زرت مصر بغرض السياحة، ولكن شدني المسجد لأول مرة فقررت دخوله وجلست أنظر حولي شمالاً ويميناً وجدت كل شيء رائعا ويبعث السلام والحب والمودة».

وأضافت: «لم أكن أصدق ذلك، لأنه لم يكن لدي فكرة جيدة عن المسلمين، ولحظة دخولي المسجد كنت أشاهد الناس يصلون فتأثرت كثيرا بهذا الجمال والهدوء.. إنه مدهش للغاية».

وتابعت «رقية»: «رق قلبي للإسلام، ولم أكن أصدق ما شعرت به في هذه اللحظة فقررت بعقلي وقلبي معا أن اعتنق هذا الدين عن تفكر وتدبر ويقين»، مشيرة إلى أنها قبل إسلامها كانت تحب أن تسمع صوت الآذان والقرآن، وكان دائما ما يلفت انتباهها الشعائر الدينية للمسلمين.

مقابلة شيخ الأزهر

وزادت الفتاة البريطانية: «كانت أجمل لحظة عند مقابلتي الإمام أحمد الطيب شيخ الأزهر، ونطقت بالشهادتين ودخلت الإسلام، وتغير كل شيء في حياتي، وتزوجت شخص مسلم ويعلمني كثيرا عن الدين ومعاملاته».

وكشفت «رقية» عن خطواتها المقبلة بعد اعتناقها الدين الإسلامي وأنها «تريد أن تتعلم أولا كل شيء عن الدين وتعرف أكثر عنه، ومن ثم تكرّس وقتها لتعريف الناس به، والعمل على تقريبهم للإسلام».

اختيار اسم رقية

وعن سبب اختيار اسم «رقية»، قالت الفتاة البريطانية، إن «هدف تغيير اسمي إلى رقية لكي يحمل الطابع الإسلامي، وعندما علمت إنه اسم بنت الرسول صلى الله عليه وسلم اقتنعت به وأحببته».

وأكدت «رقية»: «شيخ الأزهر الشريف عقب إشهار إسلامي أهداني مصحفا سأظل محتفظة به مدى حياتي، وسأكون حريصة دائما على زيارة مصر والجامع الأزهر بصحبة زوجي».

اقرأ أيضا: شيخ الأزهر: حملات ممولة من الغرب للهجوم على الشرع الحنيف

موضوعات متعلقة