الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:47 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم

بلجيكا تفرض الحجر الصحي 21 يومًا على المصابين بوباء جدري القردة

أعلنت بلجيكا فرض الحجر الصحي الإلزامي لمدة 21 يومًا على المصابين بجدري القردة، لتصبح بذلك أول دولة تفرض هذا الإجراء بعد اكتشاف أربعة حالات خلال أسبوع، فيما يعتقد أن الوباء انتشر إلى أوروبا من مدينة أنتويرب البلجيكية.

ووفقًا لوسائل الإعلام المحلية، فقد اجتمعت السلطات الصحية الفلمنكية لمتابعة السياسة المتعلقة بالوباء بعد اكتشاف 3 حالات في 20 مايو، وفرضت شرط الحجر الصحي لمدة 21 يومًا لأولئك الذين تم اكتشاف إصابتهم بالفيروس.

بينما لا يُطلب من المعرضين للخطر عزل أنفسهم، فقد نُصحوا بالابتعاد عن الأشخاص ذوي المناعة المنخفضة.

تم اكتشاف الحالة الأولى لمصاب بفيروس جدري القردة في بلجيكا يوم 19 مايو، وفي اليوم التالي تم الإعلان عن اكتشاف ثلاث حالات أخرى.

أرجعت بلجيكا سبب ظهور حالات الإصابة بوباء جدري القردة في أوروبا إلى مهرجان يشارك فيه المثليين من مختلف أنحاء العالم بمدينة أنتويرب البلجيكية.

فيروس جدري القردة

أكدت منظمة الصحة العالمية 80 حالة إصابة بوباء جدري القردة حتى الآن، فيما لا تزال 50 حالة قيد التحقيق.

ينقسم جدري القردة، المعروف بأحد الأمراض النادرة التي يسببها فيروس متوطن، إلى نوعين هما الكونغو وغرب إفريقيا.

من المعروف أن سلالة الفيروس من نوع الكونغو تسبب خطر الموت بنسبة تصل إلى 10 في المائة، في حين أن سلالة غرب إفريقيا لديها معدل وفيات بنسبة 1 في المائة في حالة من كل حالتين.

يمكن للفيروس، الذي ينتقل عادة من حيوان إلى إنسان ونادرًا ما ينتقل من شخص لآخر، أن يتسبب في ارتفاع درجة الحرارة وظهور بثور مثيرة للحكة.

اقرأ المزيد: هل يقف «الموساد» وراء اغتيال الجنرال الإيراني صياد خدائي؟