الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 06:19 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
انطلاق المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء بمشاركة أكثر من 600 مشارك من مختلف المحافظات الشباب والرياضة وجامعة العريش تطلقان الدورة الأولية للمرشحين للقيادة في الجامعة محافظ كفر الشيخ: ضبط 160 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمحافظة قطاع الرعاية الأساسية يتابع جودة الخدمات الصحية بعدد من الوحدات ومراكز طب الأسرة بأسوان وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي نائبة وزير خارجية تشيلي وتبحثان تعزيز التعاون في عدد من مجالات العمل المشتركة المدرسة المصرية اليابانية بحدائق أكتوبر تستقبل وزيري التعليم بمصر واليابان الفريق أسامة ربيع يلتقي السفير الأرجنتيني لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التكريك والنظم الملاحية المتطورة اتحاد كتاب وسط الدلتا يناقش «مرايا الزمان» للأديب فخري أبو شليب وزارة البترول تطلق دبلومة متخصصة في سلامة العمليات بالتعاون مع ميثانكس والجامعة الأمريكية وزيرا الشباب والتعليم العالي يشهدان انطلاق سلسلة الحوارات الشبابية برعاية رئيس مجلس الوزراء وزير الطيران المدني يلتقي وزير الخارجية والتعاون الدولي بجزر القمر لبحث سبل التعاون المشترك وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يغادر إلى طوكيو للمشاركة في فعاليات مؤتمر ”سوشى تك”

خاص| لجنة سوق المال الإفريقية: تعيين قيادات جديدة للبورصة بفكر مختلف مفتاح نجاح الفترة المقبلة

الدكتور أيمن فودة
الدكتور أيمن فودة

علق الدكتور أيمن فودة، رئيس لجنة سوق المال بالمجلس الإفريقي على إمكانية زيادة رأس مال سوق الأسهم إلى 2.6 تريليون جنيه بحلول 2026 بطرح شركة العاصمة الإدارية في البورصة المصرية وما يحققه سوق المال من هذا الطرح.

أكد رئيس لجنة سوق المال بالمجلس الإفريقي خلال حديثه لـ"الطريق"، أنه سيتم طرح مشروع عملاق برأس مال ضخم بالدولار في البورصة، على سبيل المثال شركة العاصمة الإدارية، مع تخصيص نسبة 30% الأجانب و 30% للعرب و 40% للمصريين منها 30% للصناديق الاستثمارية و 10% للأفراد يوفر حوالي 100 مليار دولار خلال 3 سنوات من الآن.

اقرأ أيضا.. لماذا تم إيقاف شهادة الـ 18٪؟.. نائب رئيس بنك مصر يُجيب.. خاص

وأضاف الدكتور فودة، أن طرح جزء من الشركة المتمثل في الـ 100 مليار دولارفي البورصة والتي حددها السيد رئيس الجمهورية والتي تمثل 3 أضعاف رأسمال السوق المصري حاليًا، تعمل على رفع وزن السوق المصري في مورجان استانلي وتساعد في دخول استثمارات أجنبية مهولة داخل السوق المصري.

وشدد رئيس لجنة سوق المال بالمجلس الإفريقي على أن الحل فيما هو عليه سوق المال حاليًا، هو تغيير القيادات وتعيين دماء جديدة بفكر جديد مع ترويج جيد للطروحات في الداخل والخارج ليكون أكبر طرح بعد أورامكو بقيمة 100 مليار دولار، مع اقتراح أن يكون الطرح دولاري لتعويض الفجوة في النقد الأجنبي وليصل رأس المل السوقي إلى 2 تريليون جنيه وهو ما يمثل 3 أضعاف القيمة الحالية.

موضوعات متعلقة