الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:47 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو

عميد هندسة الأزهر يكشف عن تقنية جديدة للاستمطار الصناعي بتقنية الاستمطار بالتاين

الدكتور سمير حافظ عميد كلية الهندسة الزراعية بجامعة الأزهر
الدكتور سمير حافظ عميد كلية الهندسة الزراعية بجامعة الأزهر

نشر المركز الإعلامي بجامعة الأزهر اليوم الأربعاء، عن إنجاز جديد للدكتور سمير حافظ عميد كلية الهندسة الزراعية بجامعة الأزهر والذي كشف من خلاله عن تقنية جديدة للاستمطار الصناعي واستقطاب السحب بواسطة مولد للطقس.

وقال " حافظ"، إن فكرة استقطاب السحب عن طريق مولد الطقس يختلف اختلافا كاملًا عن طريقة الاستمطار الصناعي بواسطة الطائرات، والذي كان يعتمد على بعض المواد الكيميائية والتي كانت تشكل أضرار جسيمة ومخاطر فضلا عن ارتفاع التكلفة الاقتصادية لها، موضحًا أن مولد الطقس عبارة عن وحدة تشغيل مساحتها لا تتجاوز المتر المربع، وينتج عنها كميات كبيرة من المياه قد تصل إلى 2 مليار متر مكعب شهريًا من 5 وحدات لتوليد الطقس.

وأضاف عميد الهندسة الزراعية بجامعة الأزهر ، أن الفكرة تقوم في الأساس على قيام المولد بتفريغ الأقطاب الكهربائية من مولد الأيونات الموجودة به مما يؤدي إلى تأين الهواء فوق المولد وتحت تأثير المجال الكهربائي يرتفع هذا الهواء المتأين لأعلى، ويتسبب هذا الانبعاث الدائم للإلكترونات من مولد الأيونات في تسخين دائم للهواء، مما يؤدي إلى تيار هواء تصاعدي مستقر، حاملا معه كمية كبيرة من الرطوبة الجوية في الطريق إلى الغلاف الجوي العلوي ليبرد الهواء، فتتكثف رطوبة الغلاف الجوي، مما يؤدي إلى تكوين السحب أو تكثيف السحب الموجودة بالفعل ويحدث هطول الأمطار.

وتابع الدكتور سمير حافظ، أن هذا المشروع سيكون له مردود بالغ الأهمية في توفير احتياجاتنا من مياه الأمطار طوال العام خاصة لزراعة بعض المحاصيل التي تحتاج إلى كميات وفيرة من الماء مثل محصول القمح.

اقرأ أيضًا: خاص| استشاري: قتل الأبناء أصبح ظاهرة ومعظمها بسبب اضطرابات نفسية

وأكد أن هذا المشروع سيكون له تأثير بالغ الأهمية في توفير احتياجاتنا من مياه الري وخاصة لزراعة محصول القمح بالكثير من الأراضي الزراعية، مشيدًا بالجهود المبذولة من قبل الدولة بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي في القطاع الزراعي لتأمين احتياجاتنا وخاصة الجهود المبذولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح.