الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 04:07 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية مفتي الجمهورية: العلاقات بين مصر واليمن تقوم على روابط راسخة وامتدادات تاريخية وعلمية وثقافية محافظ قنا يستعرض الموقف التنفيذي لتشغيل المجازر النصف آلية ويوجه بتطوير منظومة العمل بها حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة

التقدم الروسي في دونباس مرهون بعبور النهر

أرشيفية
أرشيفية

تمثل التضاريس في الحرب أهمية قصوى، وتوفر الأرض المرتفعة موقع إطلاق نار أفضل؛ ويمكن استخدام التلال لحماية المدفعية الخاصة بك؛ كما تقدم الأنهار خط دفاع طبيعي - ونقطة ضعف شديد لأولئك الذين يحاولون عبورها.

وتم إثبات هذه النقطة الأخيرة لتأثيرها الدرامي قبل بضعة أسابيع، عندما قضت المدفعية الأوكرانية على مجموعة كتيبة تكتيكية روسية بأكملها أثناء محاولتها عبور نهر Siverskiy Donets، وهذا النهر الذي يمر عبر منطقة دونباس الشرقية، أصبح الآن مركز الأحداث مرة أخرى، ويسير إلى الغرب من مدينة سيفيرودفينسك، النقطة المحورية الحالية للهجوم الروسي.

وتقوم القوات الأوكرانية بما يقولون إنه انسحاب تكتيكي في اتجاه النهر، على الرغم من الرسائل الجريئة القادمة من القيادة، يبدو من غير المحتمل أنهم سيكونون قادرين على السيطرة على المدينة، وفي تحديثها الاستخباري اليومي، زعمت وزارة الدفاع البريطانية أن "خط النهر لا يزال على الأرجح تحت سيطرة القوات الأوكرانية، التي دمرت الجسور القائمة".

وبالنسبة للأوكرانيين، فإن الخروج من سيفيرودونتسك يمثل لحظة ضعف، ومع ذلك ستكون أيضًا فرصة، بمجرد عبور الجسر، قد يحاولون تفجير الجسر، مما يجبر القوات الروسية على المعابر المحفوفة بالمخاطر التي ثبت أنها مكلفة للغاية في الماضي.

ووفقًا لمعهد دراسة الحرب، قد يقرر الروس بدلا من ذلك "وقف تقدمهم في النهر، واتخاذ المسار الطويل وشراء الوقت الأوكراني، ومع اقتراب المدفعية الصاروخية الأمريكية من تغيير قواعد اللعبة، فإن الوقت مهم للغاية.

اقرأ أيضا: وفاة زعيم المخدرات الكولومبي في سجن بالولايات المتحدة