الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:09 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

المستشار الألماني: إعطاء فرصة واقعية لغرب البلقان للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

وعد المستشار الألماني، أولاف شولتز، بمساعدة دول البلقان الغربية على تنشيط حملتها المتوقفة منذ فترة طويلة للحصول على عضوية الاتحاد الأوروبي، وهي خطوة تهدف إلى تخفيف التوترات الإقليمية ودرء تأثير القوى المنافسة مثل روسيا، حسبما أعلنت وسائل إعلام أمريكية.

وقال شولز إن حكومته جعلت عضويتهم في الاتحاد الأوروبي أولوية، وستدعم أيضًا تطلعات كوسوفو لتحرير تأشيرة الاتحاد الأوروبي.

وتابع شولز: "من المهم للغاية إرسال إشارة ثقة جديدة وأمل أن تكون عملية الانضمام هذه مطلوبة من قبل الاتحاد الأوروبي بجدية كبيرة، وأن يكون لها أيضًا فرصة واقعية إذا بذل الجميع جهدًا".

وضغطت أوكرانيا ومولدوفا المجاورة لتسريع مساعيهما الخاصة لعضوية الاتحاد الأوروبي منذ الغزو، مما أثار تساؤلات حول ما إذا كان ينبغي الإسراع في انضمامهما أو انتظار دورهما بعد دول غرب البلقان.

وتأتي زيارة شولز في أعقاب زيارة رئيس المجلس الأوروبي تشارلز ميشيل وقبل قمة زعماء الاتحاد الأوروبي وغرب البلقان في 23 يونيو.

وأعطى الغزو الروسي لأوكرانيا إحساسًا جديدًا بالإلحاح لضرورة ربط الجبل الأسود وصربيا وألبانيا ومقدونيا الشمالية والبوسنة والهرسك وكوسوفو، بشكل أقرب إلى الاتحاد الأوروبي المكون من 27 دولة، سواء من خلال العضوية الكاملة أو المجتمع البديل.

اقرأ أيضًأ| ألمانيا والمملكة المتحدة يدعوان إيران إلى وقف التصعيد النووي