الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:42 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

معضلة سويسرا ما بين الحياد التاريخي والانضمام إلى حلف الناتو

أرشيفية
أرشيفية

سلَّط تقرير منشور في ذا ناشيونال إنترست الضوء على تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية على نظام الأمن الأوروبي؛ إذ دفعت الحرب ألمانيا إلى زيادة إنفاقها العسكري، كما حفَّزت كلٍ من السويد وفنلندا لتقديم طلبات للانضمام إلى حلف "الناتو"، ودفعت سويسرا لإعادة النظر في سياستها الدفاعية ومحاولة التقارب مع الحلف، وربما السعي للحصول على عضويته.

الحياد التاريخي

ولفت التقرير الانتباه إلى أنه بالرغم من أن سويسرا قد عُرِفت بالحياد التاريخي خلال الحربيْن العالميتيْن الأولى والثانية، وكذلك الحرب الباردة، فإن تخليها عن حيادها عقب اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية تجلَّى في عدد من التحركات، في طليعتها تبني جميع عقوبات الاتحاد الأوروبي، وتجميد أصول الكيانات والأفراد الروس، موضحًا أنه رغم اتجاه سويسرا في السابق لفرض عقوبات على دول، مثل: إيران وكوريا الشمالية، لكنها لم تفرض أية عقوبات حينما ضمّت روسيا شبه جزيرة القرم في عام 2014، ومن ثمّ، فإن توجهها الحالي لفرض عقوبات على "موسكو" يُعَد خروجًا على التقاليد السويسرية المُتبَّعة في الماضي.

عقوبات غير مسبوقة فرضتها سويسرا على روسيا

وأورد التقرير تصريحات الرئيس السويسري "إجناسيو كاسيس" تعقيبًا على سياسة بلاده إزاء روسيا، والتي أكَّد خلالها أن بلاده تمر بوضع استثنائي يتطلب اتخاذ إجراءات استثنائية، مشيرًا في هذا السياق إلى العقوبات غير المسبوقة التي فرضتها سويسرا على روسيا، وأبرزها حظر واردات الفحم الروسي، والصادرات السويسرية من وقود الطائرات إلى روسيا، علاوةً على منع الطائرات الروسية من دخول المجال الجوي السويسري.

وعلى صعيد آخر، أشار التقرير إلى أنه من المقرر أن تقوم وزيرة الدفاع السويسرية "فيولا أمهيرد" بتقديم تقرير لمجلس الوزراء في سبتمبر 2022؛ وذلك لمناقشة الخيارات الأمنية الجديدة المتاحة أمام البلاد من قبيل الانخراط في مناورات مشتركة مع حلف الناتو.

سويسرا لن تتخلى عن سياسة الحياد

وفي ضوء ذلك، يوضح التقرير أن سويسرا لن تتخلى عن سياسة الحياد التي اتبعتها بسهولة؛ ففي حين قد يوصي تقرير وزارة الدفاع السويسرية ببعض التغيرات غير المسبوقة في السياسة الدفاعية للبلاد، فإن الحياد لا يزال قائمًا، مستدلًا على ذلك بمواصلة "جنيف" حظر إعادة تصدير الذخائر والمدرعات السويسرية الصنع إلى أوكرانيا.

الحياد التاريخي وواقع النظام الأمني الجديد

ختامًا، أكَّد التقرير أن الحرب الروسية الأوكرانية جعلت سويسرا عالقة بين حيادها التاريخي وواقع النظام الأمني الجديد، ومثَّلت نقطة "اللاعودة" للحياد السويسري بمفهومه التقليدي، ودفعتها لإدخال تغييرات جذرية على سياسة الحياد، لا سيما في ظل تأييد الرأي العام السويسري للانضمام إلى حلف "الناتو"، موضحًا أنه من المستبعد أن يدعو التقرير المقبل لوزارة الدفاع السويسرية إلى الانضمام للحلف، وهو ما يمكن الاستدلال عليه من تصريحات وزيرة الدفاع التي أكَّدت أن الانضمام للناتو ليس خيارًا مطروحًا الآن.

اقرأ أيضا: «العفو الدولية»: روسيا استخدمت ذخائر عنقودية محظورة في قصف خاركيف