الطريق
السبت 6 يونيو 2026 01:43 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد مختار جمعة: المخدرات ثاني أكبر خطر يهدد الدولة بعد الإرهاب صبحي مجاهد: جماعة الإخوان تلاعبت بالعاطفة الدينية.. ونواجههم بمادة فقهية سمحة وواعية عميد كلية الدراسات الإسلامية: طلاق زوجة المدمن الهاجر مشروع.. ولا إثم عليها ولا وزر أحمد سليمان: نجحنا في معركة بث الوعي والوطنية.. والمواطن أصبح يمتلك قدرة واعية على الفرز أحمد سليمان: معركة الوعي تبدأ من حصار الترند الفاسد محمد مختار جمعة: الكذب والغش باسم الدين ينفّران الناس من عبادة الله النائبان وليد التمامي ومحمد أبو حجازي يشاركان في حفل زفاف نجل الدكتور أشرف صبحي إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب

ما هي دوافع تعزيز الصين لترسانتها النووية؟

الصين
الصين

حذر وزير الدفاع الصيني من أن "بكين" ستكافح لعرقلة استقلال تايوان، مشيرًا أن تطوير الصين ترسانتها النووية له ما يُبرره، وقد جاءت تصريحات وزير الدفاع الصيني الجنرال "وي فنغي" على هامش قمة "حوار شانغري-لا" الأمنية في سنغافورة، وهي التصريحات التي تعتبر بمثابة رد فعل مباشر لمحاولات الولايات المتحدة الأمريكية تعزيز نفوذها في آسيا، كما أشار الجنرال أن استراتيجية الولايات المتحدة الأمريكية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ هي التي تدفع الجانبين نحو المواجهة، وفيما يتعلق بتايوان، فقد أكد أنه لا ينبغي لأحد أن يُهمش من قدرات الجيش الصيني على حماية وحدة أراضيه.

الصين تتخذ نهجًا أكثر عدوانية تجاه الادعاءات الإقليمية

اتصالًا، فقد أعرب وزير الدفاع الأمريكي "لويد أوستن" في تصريحات له، أن الصين تتخذ نهجًا أكثر عدوانية تجاه الادعاءات الإقليمية، كما أصبح الجيش الصيني ينخرط في تحركات استفزازية بشكل متزايد بما في ذلك حول تايوان، حيث تقوم الطائرات الحربية الصينية بالتحقيق في الدفاعات الجوية للجزيرة.

الولايات المتحدة الأمريكية ستتبنى الرد العسكري

وتجدر الإشارة إلى أن تلك التصريحات المتبادلة تأتي وسط توترات متصاعدة بشأن تايوان والحرب الروسية في أوكرانيا والتي سلطت الضوء على الانقسامات العسكرية بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين، وقد جاءت هذه الانقسامات في أعقاب تصريحات أدلى بها الرئيس الأمريكي "بايدن" خلال زيارة لطوكيو في مايو الماضي مشددًا أن الولايات المتحدة الأمريكية ستتبنى الرد العسكري حال حدوث أي تحرك صيني من شأنه الاستيلاء على تايوان بالقوة.

كما أكدت وزارة الدفاع الصينية أن التحركات الأمريكية في المنطقة -بما في ذلك التحالف الأمريكي مع أستراليا واليابان والهند المعروف بشكل غير رسمي باسم التحالف الرباعي- يمكن أن يخلق صراعات متعددة من خلال تشجيع الدول الآسيوية على استهداف الصين.

التحديث العسكري للبلاد شمل نشر جميع الأسلحة الجديدة

وقد أشارت الدفاع الصينية بأن التحديث العسكري للبلاد شمل نشر جميع الأسلحة الجديدة المعروضة في العرض العسكري لعام 2019 في بكين، ومن بين تلك الأسلحة التي ظهرت في العرض "الصاروخ الباليستي العابر للقارات" (Dongfeng-41)، والذي يمكنه حمل رؤوس حربية نووية متعددة ولديه مدى يستطيع خلاله ضرب الولايات المتحدة الأمريكية.

الصين نجحت في توسيع ترسانتها النووية

وعلى الرغم من تأخر الجانب الصيني في تحديث ترسانته النووية عن تلك التي تمتلكها الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا، فإن الصين نجحت خلال السنوات القليلة الماضية في توسيع ترسانتها النووية سريعًا وفقًا لتقديرات المخابرات الأمريكية، كما أن التعزيزات النووية الصينية تتأهب بالأساس لمواجهة أي استعداد أمريكي لتحدِ الصين عسكريًا، بما في ذلك الصدام المحتمل بشأن تايوان، وتتوقع وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) امتلاك الصين حوالي ألف رأس نووي بنهاية هذا العقد الجاري، مقارنة ببضع مئات الآن، إلا أن الولايات المتحدة وروسيا لا تزال تمتلك أكثر من ذلك أو ما يُقدّر بنحو 4 آلاف رأس نووي.

نوايا بكين تجاه تايوان

وفي الختام، فقد أدت زيادة الرحلات الجوية العسكرية الصينية بالقرب من تايوان هذا العام إلى زيادة مخاوف المسؤولين الحكوميين التايوانيين والأمريكيين معًا من نوايا "بكين" تجاه تايوان، إلى جانب قيام الصين أيضًا بإجراء تدريبات عسكرية لمحاكاة أي هجوم برمائي محتمل، فضلًا عن تأكيد الجانب الصيني أن تايوان التي تتمتع بالحكم الذاتي تعتبر جزء من الأراضي الصينية ولن تستبعد "بكين" استخدام القوة لوضعها تحت سيطرتها.

اقرأ أيضا: الصين تؤمن مصادرها من الطاقة عن طريق تطوير مواردها المحلية