الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:40 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

أستاذ تمويل: رفع الفائدة الأمريكية سيؤدي إلى كارثة اقتصادية عالمية.. فيديو

صةرى أرشيفيه
صةرى أرشيفيه

كشف الدكتور هشام إبراهيم، أستاذ التمويل والاستثمار بجامعة القاهرة، تداعيات قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي برفع قيمة الفائدة، وهل سيزيد معاناة الاقتصاد العالمي؟ موضحًا أن تقييم القرارات التي تتخذ من الجانب الأمريكي سنجد أنها تتفق مع تطور المشهد على المستوى الدولي، إلى جانب أن المراحل التي ترتفع فيه سعر الفائدة بدأت في عدة اجتماعات.

اقرأ أيضًا: هل يرفع المركزي المصري سعر الفائدة؟.. خبير اقتصادي يحسم الجدل

وأضاف أستاذ التمويل، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "من مصر"، المذاع عبر قناة سي بي سي الفضائية، أن اجتماع الأمس حدد 75 نقطة سعر الفائدة وما قبله حدد أيضًا ما بين 25 إلى 50 نقطة، وبالتالي ستشتعل الأزمة مما يؤدي إلى كارثة اقتصادية عالمية، فضًلا عن أن هذا القرار يمثل المزيد من الضغوط أيضًا على الاقتصاد العالمي.

اقرأ أيضًا: أستاذ اقتصاد عن رفع الفائدة في أمريكا: «الأسوأ لم يأت بعد»

وأوضح الدكتور "إبراهيم" أن تداعيات القرار ستنتج ركود ملحوض في الإقبال على القروض من أجل تدعيم أو إنشاء مشروعات استثمارية، ولذلك سيؤثر بشكل بالغ على النمو الاستثماري، مردفًا أن تداعيات القرار أيضًا ستؤدي إلى رفع سعر المنتج على المستهلك، بالإضافة إلى ضعف عملية الشراء والبيع على كافة الأصعدة.

وأشار "هشام" إلى أنه برغم هذا القرار الذي يمثل عائق اقتصادي واستثماري عالمي، ولكن يشهد الاقتصاد الأمريكي أزمة تضخم كبيرة بالأخص من الجانب النفطي لم يشهدها منذ 3 عقود، بالإضافة إلى أن هناك شكوك من المجتمع الأمريكي اتجاه الحكومة بشأن قدرة استيعاب هذه المرحلة من التضخم.

موضوعات متعلقة