الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:06 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق

دورة ألعاب البحر المتوسط.. أول تعليق على احتجاز الوفد الإعلامي في مطار وهران

بعثة المغرب في وهران
بعثة المغرب في وهران

أعرب اتحاد الصحافيين المغاربة عن إستيائه من المعاملة التي تعرض لا الوفد الإعلامي المرافق للبعثة المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط، والتي تستضيفها وهران في الفترة الحالية، ومنعه من مغادرة مطار وهران من السادسة مساء أمس وحتى الأن.

وأصدر الاتحاد بيان رسمي قال من خلاله: "على إثر ما تعرض له الوفد الإعلامي المغربي المرافق للمنتخبات الوطنية المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط المنظمة بالجزائر، من احتجاز وحصار داخل مطار وهران بالجزائر، والذي أنيطت له مهمة تغطية الأحداث التي تحتضنها مدينة وهران الجزائرية".

وأضاف: "الوفد مازال محتجزًا بمطار، منذ مساء أمس الأربعاء بالرغم من كل مساعي اللجنة الوطنية الأولمبية لفك هذا المشكل المفتعل، والغريب أن السلطات الجزائرية رفضت السماح للوفد المغربي بمغادرة المطار، بسبب أنه لا يتوفر على اعتماد التغطية، وأن إعلاميين تعرضا لمضاعفات صحية على مستوى القلب، وارتفاع المنغط بسبب داء السكري ، جراء هذا «الاحتجاز التعسفي".

وتابع: "ورغم كل هذا قررت سلطات مطار وهران الدولي منع الوفد الإعلامي المرافق للبعثة الرسمية المغربية، وجاء قرار المنع رغم كافة الإجراءات القبلية التي اتخذتها اللجنة الوطنية الأولمبية المغربية، في الأجال القانونية، و بتنسيق تام مع اللجنة المنظمة واللجنة الدولية لألعاب البحر الأبيض المتوسط".

وأردف: "كما ننوه جهودا كبيرة تبذل على مستوى الفصلية العامة بالجزائر بتنسيق مع مسؤولي اللجنة الأولمبية الوطنية، وإلى حدود كتابة هذا البيان مازال الإعلاميون المغاربة، الذين يمثلون تسعة منابر إعلامية، داخل مطار وهران، بعد أن وصلوه قبل ساعات، قادمين من مطار محمد الخامس مرورا بمطار قرطاج الدولي، التي قضوا فيه خمس ساعات، على متن طائرة خاصة وفرتها الجنة الوطنية الأولمبية المغربية، لتسهيل وصول البعثة المغربية في أحسن الظروف، في ظل اغلاق السلطات الجزائرية للأجواء أمام الطارات المغربية".

واختتم: "يعتبر الوفد الإعلامي المغربي الوحيد الذي تم استقلاه من مغادرة المطار للقيام بواجيه المهني، بعدما تم السماح للوفود الإعلامية الدول أخرى مغادرة المطار بكل سهولة وأمام هذا الوضع الذي ينم عن غياب الخير الإنساني والمهني فإن اتحاد الصحفيي الرياضيين المغاربة يندد بقوة هذه الممارسات التي أقل ما يقال عنها عصور همجية وبدائية وتؤكد النوايا المبيتة للمسؤولين الجزائريين، قبل انطلاق الألعاب غير عابثين بما يعيشه هذا الوفد من إرهاب حقيقي، يتنافى مع المبادئ الأساسية لحقوق الانسان، اننا نوجه رسالة مستعجلة لهؤلاء المسؤولين الجزائريين بالإفراج عن الوفد لممارسة كافة مهامه، وبأن الرياضة والإعلام الرياضي رسالتان نبيلتان لتقريب الشعوب",

بعد الهزيمة من إثيوبيا وكوريا.. مصر تتراجع 8 مراكز في تصنيف الفيفا