الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:51 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

العالم على مشارف إعلان مجاعات.. وغوتيريش: «2023 ستكون الأسوأ»

حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم الجمعة، من مخاطر مجاعة عالمية، ستضرب العالم خلال الفترة المقبلة، بسبب الحرب الروسية الأوكرانية، التي أدت إلى منع تصدير الحبوب إلى عدد من بلدان العالم، وارتفاع الأسعار.

وبحسب سكاي نيوز عربية، دعا الأمين العام للأمم المتحدة، لعقد اجتماع على مستوى وزراء الأمن الغذائي، لوضع حلول مناسبة من شأنها تحقيق الاستقرار في أسواق الغذاء، والمحافظة على أسعار السلع الغذائية.

وأشار إلى أن الحرب في أوكرانيا، زادت من مخاطر أزمات الغذاء، والتي كانت متفاقمة بسبب التغير المناخي، وتداعيات فيروس كورونا المستجد.

وأشار أنطونيو غوتيريش، إلى أنه من غير المقبول أن نكون في القرن الحادي والعشرين، ويوجد بشر يعانون مكن خطر المجاعة، مؤكدًا قوله: "هناك خطر حقيقي يتعلق بالإعلان عن حدوث عدة مجاعات في 2022، وربما تكون 2023 أكثر سوءا".

وشدد الأمين العام للأمم المتحدة على أن روسيا وأوكرانيا تساهمان بنحو 29% من صادرات القمح العالمية، وهو ما يؤكد ضرورة أن يتوصلا لحل لإنهاء الأزمة بينهما.

جدير بالذكر أنه يوجد نحو 460 ألف شخص في الصومال واليمن وجنوب السودان يتعرضون لمجاعة حقيقة، بحسب مؤشر الأمن الغذائي العالمي.

اقرأ أيضا| بوتين: قادرون على ضخ 50 مليون طن من القمح للأسواق العالمية