الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:45 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

هل تسخين الطعام في الميكرويف يسبب السرطان؟.. هاني الناظر يجيب

هاني الناظر
هاني الناظر

كشف الدكتور هاني الناظر، أستاذ الأمراض الجلدية، ومدير المعهد القومي للبحوث سابقًا، حقيقة وجود عواقب صحية وخيمة جراء تسخين الطعام في الميكرويف، مؤكدا عدم صحة هذا الكلام.

وقال الدكتور هاني الناظر، في منشور له عبر صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك": "بمناسبة شائعات السوشيال ميديا اذكر حضراتكم بالآتي ..تسخين الطعام في الميكرويف لا يسبب الاصابة بالسرطان ..تسخين الماء في الكاتل لا يسبب الاصابة بالسرطان".

وأضاف مدير المعهد القومي للبحوث سابقًا، قائلا: "مرقة الدجاج لا تسبب الاصابة بالسرطان .. حفظ الثوم مفروم في الفريزر لا يسبب الاصابة بالسرطان ..لا يوجد شئ اسمه بطيخ مسرطن …لا تصدقوا الشائعات والتخاريف".

اقرأ أيضًا...تحذيرات عاجلة من «التعليم» لطلبة الثانوية العامة 2022 بسبب الـ«بابل شيت»

وكان "الناظر" أوضح أن هناك 3 محاذير عند الاستحمام في الأجواء الحارة وهي عدم الاستحمام بالماء الساخن لأنه يساعد على تدفق الدم للجلد ويعطي شعور بالسخونة، مع عدم استعمال أي صابون يحتوي على مطهرات مثل الكبريت أو الديتول أثناء الاستحمام لأنه يقتل الميكروبات المفيدة لنضارة الجلد وحيوته، فضلا عن أهمية عدم استخدام الليفة الطبيعية في الاستحمام حتي لو كانت تخصك وحدك لاحتوائها على بكتريا وفطريات ضارة للجلد تنمو وتتغذى على اليافها النباتية.