الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 12:03 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة

المفكر خالد ذيادة: «جابر عصفور» نموذج للمثقف المصري التنويري

جانب من الجلسة
جانب من الجلسة

قال المفكر اللبناني خالد زيادة: أعرف عصفور جيدًا، فقد أمضيت معه تسع سنوات كاملة بمصر تعلمت الكثير من خلال مناقشاته وحواراته، فقد سمعنا خلال الساعات الماضية الكثير عن هذا الرائع.

وتابع «خالد زيادة» خلال كلمته في الملتقى المقام في المجلس الأعلى للثقافة بعنوان «جابر عصفور» الإنجاز والتنوير المنعقد بالمجلس الأعلى للثقافة على مدار الأمس واليوم، أرى أن عصفور نموذجا للمثقف المصري التنويري، فقد ذكر في الساعات الماضية اسم رفاعة طهطاوي وطه حسين كسلسلة أدركت ووعت الدور الحقيقي للمثقف انضم إليهما عصفور عن استحقاق.

وأضاف «زيادة» إذا تحدثنا عن الفرق بين الدور والوظيفة في حياة عصفور سنحد أن الوظيفة هي أستاذ جامعي وناقد أدبي، وقد برز الدور في مسيرة عصفور بشكل واضح وقوي، مثله مثل من سبقوه من المثقفين المصريين في القرن التاسع عشر فقد كان دورهم الأهم تنويريًّا وليس وظيفيًّا، وكان عصفور استكمالًا لتلك التجربة الجادة.

اقرأ أيضًا: الكاتب محمد جراح تعليقا على حادثة نيرة أشرف: سلبية الناس أصبحت ظاهرة

جابر عصفور في سطور

يذكر أن جابر عصفور من مواليد المحلة الكبرى في 25 مارس 1944 وشغل عدد من المناصب منها: رئيس المجلس القومي للترجمة، والأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة في مصر ومنصب وزير الثقافة الأسبق، ترك جاب عصفو عددا كبيرا من المؤلفات منها: الصورة الفنية في التراث النقدي والبلاغي، مفهوم الشعر: دراسة في التراث النقدي، المرايا المتجاورة، دراسة في نقد طه حسين، قراءة التراث النقدي، التنوير يواجه الإظلام.

موضوعات متعلقة