الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:37 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

لأول مرة.. الأوبرا تستضيف أوركسترا بيت العود السوداني الأحد المقبل

اوركسترا بيت العود بالخرطوم
اوركسترا بيت العود بالخرطوم

تحت عنوان اللحن والأستاذ، ولأول مرة في مصر تستضيف دار الأوبرا برئاسة الدكتور مجدي صابر أوركسترا بيت العود بالخرطوم، تحت إشراف الموسيقار العالمي نصير شمة، وبالتعاون مع مؤسسة دال الثقافية.

ومن المقرر إقامة حفلين في القاهرة والإسكندرية تحت إشراف الدكتور خالد داغر، رئيس البيت الفني للموسيقى والأوبرا والباليه، في الثامنة مساء الأول من يوليو على المسرح المكشوف، ومساء الأحد ٣ من يوليو على مسرح سيد درويش بأوبرا الإسكندرية.

يقدم الأوركسترا بقيادة عازف العود الفنان أحمد شمة باقة من المؤلفات الإفريقية التي قدمها لكبار الموسيقيين في القارة السمراء منها أحب مكان لـ برعي محمد دفع الله، عزه في هواك لـخليل فرح، نهر الجور لـبشير عباس، تراث أعمال من غرب السودان، الطريق إلى شقلاوة، النوبة، ملتقى النيلين لـ نصير شمة إلى جانب رقصة مجرية للموسيقار الألماني ـ يوهانز برامز.

اقرأ أيضا: عمر كمال يستعد لطرح أحدث أغانيه بالتعاون مع عبد الباسط حمودة

من جانبه قال أحمد شمة إن الأوركسترا مكون من ٧٦ عازفًا وعازفة وهي المرة الأولى في العالم التي يتكون فيها أوركسترا للعود بهذا الكم فضلا عن مصاحبة أصوات بشرية لكورال يتناغم مع الألحان، وأشار شمة إلى أن هناك آلات إيقاعية سودانية تم توظيفها لأول مرة مع الأوركسترا بطريقة توزيع هارموني، منها آلات أم كيكي - ادنغو -الطنبور، لإضفاء الطابع الفني الإفريقي على الألحان المقدمة بشكل مبتكر.