الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 12:36 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

أهم المعلومات عن المركز الإقليمي لنقل الدم بسوهاج

محافظه سوهاج
محافظه سوهاج

يقع المركز بالمدينة الطبية على كورنيش النيل الغربي بمدينة سوهاج، ويعمل المركز على توفير دم آمن وكافي وفعال لمرضى المحافظة، والحفاظ على توفير مخزون استراتيجي من وحدات الدم ومشتقاته، تكون جاهزة في حالات الطوارئ.
أقسام المركز
قسم التبرع:
وهو بمثابة البوابة الرئيسية لاستقبال جميع أنواع التبرعات من الدم، ومشتقاته.

قسم المشتقات:
ويتم فيه تصنيع وحدات الدم ومشتقاته، وهو الرابط الرئيسي بين جميع أقسام المركز، يتم فيه فصل وحدات الدم إلى مشتقات "المنتج النهائي" لتكون أكثر فاعلية للمرضى.

قسم الفحوصات السيرولوجية:
وفيه يتم إجراء الاختبارات والفحوصات السيرولوجية لوحدات الدم وهي "الفيروسات الكبدية، نقص المناعة "الإيدز"، بكتيريا الزهري" .

قسم صرف الدم ومشتقاته:
يعمل طوال 24 ساعة لخدمة المرضى، ويتم من خلاله توفير وحدات الدم ومشتقاته لجميع مستشفيات ومرضى المحافظة، ويعمل على توفير مخزون استراتيجي يتم إتاحته فورا في حالات الطوارئ، كما يقوم بتوفير أكثر من 500 وحدة دم شهريا لمرضى "الثلاسيميا"، وأنيميا البحر المتوسط.

قسم الجودة:
ويتم من خلاله التدريب على معايير العمل النموذجية، والمراجعة والتدقيق على سير العمل للتأكد من تطبيق معايير العمل القياسية، وعمل اختبارات الجودة على وحدات الدم ومشتقاته، والتأكد من فعاليتها، والعمل على رفع كفاءة وتحسين الأداء لخدمة المرضى.

قسم نظم المعلومات:
تتمتع خدمات نقل الدم القومية ببيئة عمل مدعمة بأحدث الأنظمة والأجهزة في مجال تقنية المعلومات، وقد تم تطبيق التحول الرقمي من نظام ميكنة بنوك الدم بالمركز الإقليمي بسوهاج منذ عام 2017م، من خلال نظام متكامل يربط عدد 16 مركز إقليمي تابع لخدمات نقل الدم القومية.

اقرأ أيضا.. محافظ سوهاج المجتمعات العمرانية توافق على إنشاء مدينه جرجا الجديدة