الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:50 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق

لو هتسافر للخارج.. احذر من السجائر الإلكترونية ربما تكون طريقك إلى السجن

السجائر الاليكترونية
السجائر الاليكترونية

يعتبر شرب السجائر الإلكترونية في مصر مسموح به، ولكن في دول أخرى غير مسموح به إطلاقًا وربما يتطلب منك دفع غرامة مالية مقابل استخدامك لها أو السجن.

ومن بين الدول الغير مسموح بها استخدام السجائر الإلكترونية وتحصل فيها على أخطر العقوبات تايلاند وسنغافورة وأستراليا، يمكن تغريم السياح غير المرتابين في تايلاند بما يصل إلى 30 ألف أي يقدر بنحو 15865 جنيها مصري، أو السجن لمدة تصل إلى 10 سنوات.

في سنغافورة، ربما يعني امتلاك سيجارة إلكترونية غرامة قدرها 2000 دولار سنغافوري أي حوالي 26940 جنيه مصري.

فيما أعلنت أستراليا مؤخرًا عن حملة على السجائر الإلكترونية التي تحتوي على النيكوتين، والتي تتطلب الآن وصفة طبية من الطبيب، لتجنب غرامة ضخمة تصل إلى 222 ألف دولار أسترالي حوالي 2,845,708 جنيه مصري.

حتى أن بعض الولايات الأسترالية تفرض عقوبات بالسجن لاستيراد سائل النيكوتين الإلكتروني.

وفي العام الماضي، أعلنت الشواطئ في الوجهات الإسبانية الشهيرة مثل برشلونة عن حظر التدخين، والذي دخل حيز التنفيذ اعتبارًا من 1 يوليو، ويتم تطبيق هذا في 115 من أصل 3514 شاطئًا في إسبانيا ، بما في ذلك كوستا ديل سول وجزر بيليار.

بينما يعد هذا حظرًا على السجائر تحديدًا، يجب على مستخدمي السجائر الإلكترونية التحقق من السلطات للتأكد من أنهم آمنون لاستخدام السجائر الإلكترونية.

وربما يُحكم على مشجعي كرة القدم المتجهين إلى كأس العالم قطر 2022 بالسجن لمدة ثلاثة أشهر أو غرامة تصل إلى 10000 ريال للتدخين الإلكتروني، والتي تقدر بالجنيه المصري حوالي 51652.

ومن الدول الأخرى التي حظرت طريقة الإقلاع عن التدخين تركيا والبرازيل واليابان وسيشل وبربادوس.