الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:21 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

نهاد أبو قمصان تكشف عن مخطط خطير في قضية نيرة أشرف

نهاد أبو القمصان
نهاد أبو القمصان

كشفت المحامية، نهاد أبو القمصان، رئيس المركز المصري لحقوق الإنسان، تفاصيل الدعوات المنتشرة عن دفع الدية لقاتل نيرة أشرف طالبة جامعة المنصورة.

وقالت أبو القمصان، في مداخلة هاتفية مع فضائية "القاهرة والناس"، إن دعوات دفع الدية لقاتل نيرة أشرف، جهل ونصب، ومخطط لضرب الدولة والقانون والقضاء.

وأوضحت أن قانون الجنايات لا يعرف شىء يُسمى الدية، وما يحدث هو عمليات نصب ومحاولات لنشر الجهل والعنف في المجتمع.

وتابعت الدكتورة نهاد أبو القمصان: "أرى أن هذا مخطط منظم لضرب مفهوم الدولة والقانون والقضاء بعد إصدار الحُكم من قاضي مفهوه وتحريات مباحث على أعلى مستوى".

وأشارت رئيس المركز المصري لحقوق الإنسان، إلى أن هناك ما يُعرف باسم "التعويض المدني" في أي جريمة سواء جُنحة أو جناية، ومن الممكن ألا يأخذ القاضي به.

اقرأ أيضًا: محامي نيرة أشرف: «نرفض ملايين الجنيهات وهذا طلبنا الوحيد» - فيديو

من جانبه، أكد خالد عبد الرحمن، محامي نيرة أشرف، أسرة طالبة جامعة المنصورة، أن القانون المصري يحظر الدية مثل بعض الدول الآخرى كالسعودية.

وأوضح محامي أسرة نيرة أشرف، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى: "لو أخذنا فلوس وروحنا للقاضي نقوله تنازلنا، فمن حق القاضي إنه يحكم بالإعدام لأنه حق المجتمع وليس حق أهل نيرة".

وأضاف خالد عبد الرحمن، أن الأسرة طالبت بالقصاص العادل فقط لا غير، مؤكدًا أنه كرجل قانون ومحامي الأسرة لن يرتاح له بالًا إلا برؤية رأس المتهم وهى في المشنقة.

اقرأ أيضًا:والدة نيرة أشرف: 7 يوليو عزاء نيرة عقب صدور الحكم النهائي بإعدام القاتل