الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:39 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

خبير نقل يكشف لـ«الطريق» أهمية افتتاح محطة عدلي منصور المركزية

الرئيس السيسي في محطة عدلي منصور
الرئيس السيسي في محطة عدلي منصور

في خطوة نحو التنمية والتطور، افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، صباح اليوم الأحد، محطة عدلي منصور المركزية والقطار الكهربائي، وتفقد الرئيس السيسي والمهندس كامل الوزير وزير النقل وعدد من الوزراء محطة عدلي منصور المنطقة المركزية، بالإضافة إلى استماعه لشرح مفصل من يبين أن الخط الثالث يبدأ من محطة عدلي منصور إلى محور روض الفرج شمالا وجامعة القاهرة جنوبا بطول (41 - 42) كم بالكامل ويوجد 34 محطة ستحمل نحو 1.5 مليون راكب.

وعن أهمية افتتاح محطة عدلي منصور المركزية، قال الدكتور مجدي صلاح، أستاذ هندسة الطرق والمرور بجامعة القاهرة، إن افتتاح محطة عدلي منصور المركزية والقطار الكهربائي يدل على تطور كبير في وسائل النقل والمواصلات، التي كانت تشكل عائقا كبيرا أمام المواطنين في الماضي، إلا أن هذا التطور يحقق العديد من المنافع لمصر على جميع الأصعدة.

اقرأ أيضًا: الرئيس السيسي مداعبا قائد القطار الكهربائي: إوعى تكون بدخن

وأضاف أستاذ هندسة الطرق والنقل في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن محطة عدلي منصور لا تتوقف أهميتها على كونها إحدى محطات مترو الأنفاق فقط ولكنها بداية انطلاق القطار الكهربائي، الواصل إلى العاصمة الإدارية والعاشر من رمضان، مبينًا أن التنوع في الوسائل سيعمل على خدمة الرابط في إمكانية التوجه من مكان إلى أخر، وإمكانية تحويل المسار للركاب بسهول ويسر.

وعن استفادة الدولة من افتتاح محطة عدلي منصور المركزية، بين أن الدولة ستحصل على العديد من الفوائد ومنها زيادة الإنتاج، من خلال تسهيل حركة المواصلات على المواطنين، وهو ما يجعل المدة الزمنية، التي يتوجهون بها إلى أعمالهم أقل من المعتاد، لذلك يتم توفير الكثير من الوقت والجهد على المواطنين.

وأشار إلى أن إقامة مشروعات جديدة في النقل تساعد في الحفاظ على صحة المواطنين من التكدس والازدحام على وسيلة معينة، ولكن مع تعدد وتنوع الوسائل يساعد المواطنين على الوصول إلى أعمالهم والحفاظ عليهم من الإعياء أو الإرهاق.