الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:18 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

بالجامعة المصرية اليابانية.. دبلومة جديدة لمراقبة وإدارة التغير المناخي

الاسكندريه

أكد الدكتور عمرو عدلي رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، أنه في ضوء الاهتمام الكبير الذي توليه الدولة في التعامل مع قضية التغيرات المناخية، فقد حرصت الجامعة اليابانية على تقديم محتوى علمي يستهدف بناء القدرات ويخدم اتجاة الدولة في هذا المجال لذلك، تم إنشاء دبلومة مراقبة وإدارة التغير المناخي بالجامعة وتم اعتمادها من المجلس الأعلى للجامعات.

وأضاف رئيس الجامعة أن الدبلومة تهدف إلى دراسة الأسباب والتأثيرات الأساسية لتغير المناخ وتدابير التخفيف والتكيف المحتملة اللازمة للإستجابة للتحدي الحالي من تغير المناخ.

وتابع أنها تستهدف في الأساس العلماء والمهندسين وصناع القرار البيئي في المستقبل من جميع الوزارات المعنية بقضية التغير المناخي.

ومن جانبه أوضح الدكتور أيمن محروس، مدير البرنامج، أن درجة الدبلومة تتميز بهيكل معياري مميز يوفر مرونة كافية لتلبية الاختلافات الواسعة في خلفية المشاركين وخططهم المهنية الفردية، مضيفا أن الدبلومة تهدف إلى تشجيع العلماء والمهندسين على تبني فهم الجوانب البيئية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية الأوسع لتغير المناخ.

وأوضح أن الدبلومة تحتوى على مسارين أساسين الأول "مراقبة المناخ" ويهتم هذا المسار بمراقبة مناخنا لفهم التغييرات الأخيرة والتنبؤ بالديناميات المستقبلية لنظام المناخ، وهذا المسار يحتوي على مزيج فريد من المعرفة النظرية المتخصصة والتدريب العملي.

أما المسار الثاني "إدارة تغير المناخ" فيبحث هذا المسار في التفاعلات بين الإنسان والبيئة، مع التركيز على اللوائح والاقتصاد وتقنيات التخطيط واستراتيجيات الاستدامة ونهج متعدد التخصصات لإستكشاف خطط العمل لمكافحة تغير المناخ وآثاره.

و أضاف أن مخرجات التعلم في هذه الدبلومة تتمثل في فهم المكونات الرئيسية لنظام مناخ الأرض ومعرفة متقدمة لكيفية تأثير تغير المناخ على المجتمعات والاقتصاد والنظم البيئية الطبيعية، ومعرفة السياسات والقوانين واللوائح الوطنية المتعلقة بالمناخ، واكتساب أدوات إدارية لوضع استراتيجيات للتكيف مع تغير المناخ، بالأضافة إلى عمل مشروع بحثي لكل مشترك يتم مناقشته في نهاية فترة الدراسة.