الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:40 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور

رئيس جامعة الأزهر: نواكب جهود الدولة في مجال العلوم والتكنولوجيا

رئيس جامعة الأزهر
رئيس جامعة الأزهر

قال الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر، إن الجامعة شهدت تطورا ملحوظا وإنجازات غير مسبوقة في الجمهورية الجديدة التي أرسى قواعدها الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتواكب جهود الدولة وتسعى لإحداث نقلة نوعية فى نظمها التعليمية والإلكترونية ومجالات العلوم والتكنولوجيا.

جاء ذلك خلال توقيع اتفاقية التعاون بين الأزهر ووكالة الفضاء المصرية، والاتفاق التنفيذي للمشاركة في مشروع أقمار صناعية تعليمية مرتبطة بمنصة تعليم تكنولوجيا الفضاء والمبرم في فبراير من العام الماضي، والذي يتم اليوم بحدثين، أولهما توقيع عقد الشراكة في تنفيذ التدريب الصيفي السنوي لطلاب الجامعات المصرية في مجال علوم الفضاء وتكنولوجيا تصميم وتشغيل الأقمار الصناعية لصيف عام ۲۰۲۲م، واستضافة الحدث في رحاب جامعة الأزهر، والثاني تدشين معامل الأقمار الصناعية في كليتي الهندسة والعلوم، والتي تهدف جميعها إلى تعزيز قدرات الطلاب ليصبحوا جيلا واعيا ينافس في السباق العالمي لاكتشاف الفضاء، وخطوة من الخطوات في البرنامج الفضائي المصري وخطط مصر في مجال تكنولوجيا الفضاء، وإثراء ثقافة الابتكار وريادة الأعمال.

وأضاف "المحرصاوي" أنه سيتم اليوم تدشين معامل للأقمار الصناعية بهدف تعزيز قدرات الطلاب ليصبحوا جيلا واعيا ومؤهلات لسوق العمل وخطوة من خطوات من البرنامج الفضائي المصري وإثراء لثقافة الابتكار وريادة الأعمال.

وأعرب عن سعادته باستضافة الجامعة التدريب السنوي الذي تقيمه وكالة الفضاء المصرية في الفترة من 13 أغسطس حتى ٢٢ سبتمبر المقبل، وذلك بهدف التدريب العملي الميداني على علوم الفضاء وتكنولوجيا تصميم وتشغيل الأقمار الصناعية لطلاب جامعات ومعاهد مصر، والذي يقدم فيه نوعان من التدريبات تناسب جميع الفئات الطلابية، أحدهما في أساسيات علوم وتكنولوجيا الأقمار الصناعية، والآخر تدريب متقدم في علوم الفضاء وتكنولوجيا الأقمار الصناعية.

وأوضح أن هذه التدريبات تهدف إلى نشر وتعميق تعلم تكنولوجيا الأقمار الصناعية في مصر، وبناء قاعدة من القوى البشرية المؤهلة للعمل في مجالات علوم وتكنولوجيا الفضاء، ذات مهارات عالية وقادرة على تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وخلق فرص فريدة للطلاب لفهم واستكشاف وتصميم طرق عمل الأقمار الصناعية، وتصميم نظمها الإلكترونية والميكانيكية والبرمجيات المرتبطة وعمليات هندسة النظم لكافة الأنظمة الفرعية لوظائف المركبات الفضائية، وتحفيز طلاب مصر على تصميم أنظمة فضائية خاصة بهم وتشغيلها.

اقرأ أيضا:

جامعة الأزهر تنسحب من أنشطة «إيناكتس» العالمية.. والسبب المثلية