الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 07:40 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعيد صبحي يقود لافيينا بدوري المحترفين سفير مصر فى الدوحة يلتقى مع الجالية المصرية فى قطر كلية العلوم بنين بأسيوط تعلن انطلاق مؤتمرها الدولي السابع حول آفاق جديدة في العلوم الأساسية والتطبيقية لدعم إستراتيجية 2030 الوادي الجديد تتصدر نسب المحافظات بمبادرة سحب الأدوية منتهية الصلاحية من الأسواق د.أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية… (ج٣) وزارة التربية والتعليم تستعرض تقرير غرفة العمليات لامتحانات الثانوية العامة ننشر أسماء أوائل الشهادة الإعدادية بمحافظة الغربية 2025 محافظ الغربية يهنئ أوائل الشهادة الإعدادية هاتفيًا ويُشيد بتفوقهم الأكاديمية الوطنية للتدريب تطلق البرنامج الرئاسي لتأهيل النشء للقيادة اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث تعقد اجتماعها العاشر محافظ كفرالشيخ يتابع فعاليات اليوم الخامس من برنامج ”المرأة تقود بالمحافظات المصرية” وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيرته السلوفينية

«بعض الشباب يعتبرها بدعة».. المفتي يكشف الصيغة الصحيحة لتكبيرات العيد - فيديو

الدكتور شوقي علام
الدكتور شوقي علام

أوضح الدكتور شوقي علام، مُفتي الديار المصرية، الصيغة الصحيحة لتكبيرات عيد الأضحى.

وأضاف مفتي الديار المصرية، في لقاء مع برنامج "نظرة"، المذاع عبر فضائية "صدى البلد"، أن بعض الشباب المتحمس يرى أن التكبير يقتصر على صيغة معينة.

وتابع: "هم يقولون، أن الذي ورد عن سيدنا رسول الله صل الله عليه وسلم؛ هو: الله أكبر الله أكبر الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر الله أكبر، ولله الحمد، لكن بهذا النحو نحتاج إلى التحقيق".

وأشار إلى أن من زاد عن الصغية السابقة، في قولنا نحن كمصريين؛ نقول: "الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد، الله أكبر كبيرًا، والحمد لله كثيرًا، وسبحان الله بكرة وأصيلا، لا إله إلا الله وحده، صدق وعده، ونصر عبده، وأعز جنده، وهزم الأحزاب وحده، لا إله إلا الله، ولا نعبد إلا إيَّاهُ، مُخْلِصِين له الدين ولو كره الكافرون، اللهم صل على سيدنا محمد، وعلى آل سيدنا محمد، وعلى أصحاب سيدنا محمد، وعلى أنصار سيدنا محمد، وعلى أزواج سيدنا محمد، وعلى ذرية سيدنا محمد وسلم تسليمًا كثيرًا".

اقرأ أيضًا: معيط: 3.3 مليار جنيه تكلفة تحمل الضريبة العقارية عن القطاعات الصناعية

وأوضح أن هذه الزيادة لو وضعت في ميزان البحث العلمي ستجدها ذكر لله وتعظيم لسيدنا رسول الله وآله ودعاء لله وإخلاص في العبودية.

وأردف: "لم نجد كلمة واحدة من هذه الكلمات الزيادة التي يقول بها الشباب أنها بدعة، لم نجد أنها خالفت نصًا أو شرعًا بل هى متفقة وتدخل في السياق".

اقرأ أيضًا: خريطة أسعار الفائدة على شهادات الادخار في البنوك.. «ناصر الاجتماعي» الأعلى