الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 05:43 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

وفاة الدكتور شفيع الدين السيد عضو مجمع اللغة العربية

شفيع السيد
شفيع السيد

رحل عن عالمنا الدكتور محمد شفيع السيد عضو مجمع اللغة العربية بالقاهرة، وأستاذ البلاغة والنقد الأدبي بكلية دار العلوم جامعة القاهرة، الذي وافته المنية صباح يوم الجمعة 8 يوليو 2022م.

وستشيع الجنازة بعد عصر اليوم من مستشفى القصر العيني الجديد إلى مقابر الأسرة بقرية كفر منصور التابعة لقرية كفر شكر بالقليوبية.

والدكتور محمد شفيع الدين السيد صاحب مسيرة علمية حافلة بالعطاء والإنجاز، فهو ناقد أدبي، ولِد في مايو 1941م بقرية كفر منصور مركز بنها (كفر شكر الآن) محافظة القليوبية، حفظ القرآن الكريم في سن العاشرة والتحق بالأزهر الشريف بالقاهرة، وكان قبوله بصورة استثنائية لصغر سنه، ومع ذلك تفوق في دراسته فكان أول دفعته في الشهادة الابتدائية بمعهد القاهرة عام 1955م والثاني على مستوى الجمهورية، وحافظ على هذا التفوق طوال سني دراسته الثانوية وكان الأول في الشهادة الثانوية على مستوى الجمهورية عام 1960م.

اقرأ أيضًا: «التنمية الثقافية» تعلن عودة ملتقى القاهرة الدولي للرسوم المتحركة

التحق بدار العلوم جامعة القاهرة وحافظ على تفوقه فيها فكان أول فرقته كل عام، وتخرج عام 1964م بتقدير جيد جدًّا مع مرتبة الشرف الأولى، عين فور تخرجه معيدًا بقسم البلاغة والنقد الأدبي والأدب المقارن بالكلية وحصل على الماجستير عام 1969م بتقدير "ممتاز"، وسافر إلى إنجلترا ‏ لمدة عام، وحصل على الدكتوراه عام 1974م بمرتبة الشرف الأولى.