الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:37 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

حكم التبرك بدم الأضحية.. والأضرار الصحية لـ«التخميس»

التبرك بدماء الأضحية
التبرك بدماء الأضحية

استيقظ العالم صباح اليوم السبت، على أصوات التهليل والتكبير والفرحة التي ملأت الشوارع والمساجد، لقدوم أول أيام عيد الأضحى المبارك، وبعد أداء صلاة العيد اتجه البعض لنحر الأضاحي وإحياء شعائر الدين الإسلامي، ولكن ما زالت عادة التبرك بدم الأضحية ملازمة لبعض الأشخاص وختمها على الأبواب والحوائط والسيارات، خوفًا من الحسد، فما حكم هذه العادة وتأثيرها على الصحة.

حكم التبرك بدماء الأضاحي

وتعليقًا على هذه العادة قال الشيخ عبد الحميد الأطرش، رئيس لجنة الفتوى الأسبق، إن هذا الأمر غير مقبول شرعًا وترفضه الشريعة الإسلامية، موضحًا أن الدم في الأصل نجس.

وأضاف الأطرش لـ"الطريق"، أن عادة غمس الكف في دم الأضحية يفعلها الإنسان عن جهل، لذلك لا يبطل ثواب الأضحية.

وأكد رئيس لجنة الفتوى الأسبق، أن المولى عز وجل هو الذي ينزل البركات علينا ويحفظنا من كل مكروه، لذلك لا حاجة للتبرك بدم الأضحية، مستندًا لقوله تعالى "إنما حرم عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير".

أضرار التبرك بدم الأضحية

وفي السياق نفسه أوضح الدكتور حسام النجار، استشاري أمراض جلدية، أضرار "التخميس" بدماء الأضحية على الصحة، مشيرا إلى أنها تؤدي إلى أمراض جلدية كثيرة من بينها القروح، بجانب الإصابة بالفيروسات.

وشدد النجار خلال حديثه لـ "الطريق"، على ضرورة تطهير اليدين بعد ملامسة دماء الأضحية، لأنها تكون محملة بالبكتيريا والأمراض والفيروسات التي تؤدي إلى إكزيمات لا حصرة لها.

ونصح استشاري أمراض جلدية، أنه من الأفضل الالتزام بالإجراءات الوقائية عند ذبح الأضحية، ومنها ارتداء الكمامة والقفازات وغسل اليدين جيدا بالماء والصابون، مع تجنب ملامسة دم الأضحية.

اقرأ أيضًا.. «تعالج العقم».. السر وراء عادة غمس الكف في دم الأضحية