الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:44 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

عودة الهدوء إلى سريلانكا بعد احتجاجات أطاحت برئيسي الدولة والوزراء

اقتحام مقر إقامة رئيس سريلانكا
اقتحام مقر إقامة رئيس سريلانكا

استمر المحتجين في سريلانكا، اليوم الأحد، في التجول بأرجاء مقر إقامة الرئيس الذي جرى تدمير أجزاء منه.

وعاد الهدوء إلى شوارع كولومبو، العاصمة التجارية لسريلانكا، وأبدى المحتجّين سعادتهم بموافقة الرئيس جوتابايا راجاباكسه، ورئيس الوزراء، على الاستقالة، بعد اقتحام منزليهما احتجاجا على الأزمة الاقتصادية في البلاد.

وأمس السبت تدفق المحتجّون إلى مقر إقامة الرئيس الذي يعود إلى الحقبة الاستعمارية، وقفزوا إلى حمام السباحة.

فيما أضرم آخرين النار بمنزل رئيس الوزراء رانيل فيكريمسينجي، الذي وافق أيضا على الاستقالة لإفساح المجال أمام تولّي حكومة تضم جميع الأحزاب.

وتجمع الآلاف في المدينة الساحلية مطالبين راجاباكسه بالاستقالة بعد أشهر من سوء إدارة الأزمة، في تصعيد مثير للاحتجاجات السلمية المناهضة للحكومة.

واستمر المحتجين اليوم في التجول بأرجاء مقر إقامة الرئيس الذي جرى تدمير أجزاء منه.

من جانبه أعلن رئيس البرلمان ماهيندا يابا آبيواردينا، في بيان مصور أن راجاباكسه أبلغه بأنه سيتنحى عن منصبه يوم الأربعاء.

وأضاف آبيواردينا: "اتخذ الرئيس قرار التنحي، على أن يجري تنفيذه في 13 يوليو لضمان تسليم سلمي للسلطة، لذلك أطلب من الناس احترام القانون والحفاظ على السلام".

وقال مكتب فيكريمسينجي، إن رئيس الوزراء وافق أيضاً على التنحي، وأظهرت قنوات إخبارية محلية حريقاً ضخماً ودخاناً يتصاعد من منزله في إحدى ضواحي كولومبو الغنية.

وتولى فيكريمسينجي، رئاسة الحكومة ست مرات ويُنظر إليه أيضاً على أنه جزء من النخبة الحاكمة غير المكترثة بالشعب.

ولم يكن الرئيس ولا رئيس الوزراء موجودين لدى مهاجمة الناس مسكنيهما.

وقال صندوق النقد الدولي، الذي يجري محادثات مع الحكومة السريلانكية، بشأن خطة إنقاذ محتملة بقيمة ثلاث مليارات دولار اليوم، إنه يراقب الوضع من كثب.

وقال البنك الدولي في بيان: "نأمل التوصل إلى حل للوضع الحالي يسمح باستئناف حوارنا بشأن برنامج يدعمه صندوق النقد الدولي"، معربا عن قلقه العميق من تأثير الأزمة الاقتصادية على الشعب.