الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 06:28 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

«مختص» يكشف توقعات الفيدرالي الأمريكي لنسب الفائدة - فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال الدكتور هشام إبراهيم، أستاذ التمويل والاستثمار بجامعة القاهرة، إن معدل التضخم هو المؤشر الذي يقيس حركة ارتفاع الأسعار في الشهر الحالي بالشهر السابق له أو الشهر الحالي بالشهر المثيل له من العام السابق، مضيفًا أن هناك عدة أسباب للتضخم، فهو من المؤشرات الاقتصادية الهامة التي يقاس عليها الوضع الحالي.

اقرأ أيضًا: اقتصادي: «العقوبات على روسيا سبب ارتفاع أسعار النفط» - فيديو

وأضاف أستاذ التمويل والاستثمار بجامعة القاهرة، خلال حواره في برنامج «صباح الخير يا مصر»، الذي يعرض على القناة الأولى والفضائية المصرية، أن ما يحدث في مصر يحدث بالتأكيد في جميع دول العالم، مشيرًا إلى أن الشهر الماضي شهد انخفاض في معدلات التضخم، ولكن خلال 6 أشهر الماضية ومنذ بداية الأزمة الروسية الأوكرانية اتجه معدل التضخم في الارتفاع في دول العالم كافًة.

اقرأ أيضًا: تفاصيل حالة الطقس المتوقعة على البلاد خلال الأيام المقبلة

وتابع «إبراهيم»، أن هذا تتبعه اتخاذ قرارات على مستوى البنوك المركزية برفع أسعار الفائدة، موضحًا أن الفيدرالي الأمريكي اتجه في الاجتماعات السياسية الأخيرة إلى رفع سعر الفائدة 75 نقطة، والاجتماع قبل الأخير50 نقطة، والاجتماع قبل قبل الأخير25 نقطة، وفي وسط توقعات برفع سعر الفائدة في الاجتماعات المقبلة نحو 75 نقطة، وذلك لاحتواء موجة التضخم المرتفعة.

وتابع أن هذا ما شهده دول العالم مثل بريطانيا وفرنسا وألمانيا من موجة تضخم مرتفعة على مدار 4 عقود في الدول الاقتصادية الكبرى، موضحًا أن ارتفاع معدلات التضخم في مصر أمر منطقي وطبيعي.