الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 09:57 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

«مختص» يكشف توقعات الفيدرالي الأمريكي لنسب الفائدة - فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال الدكتور هشام إبراهيم، أستاذ التمويل والاستثمار بجامعة القاهرة، إن معدل التضخم هو المؤشر الذي يقيس حركة ارتفاع الأسعار في الشهر الحالي بالشهر السابق له أو الشهر الحالي بالشهر المثيل له من العام السابق، مضيفًا أن هناك عدة أسباب للتضخم، فهو من المؤشرات الاقتصادية الهامة التي يقاس عليها الوضع الحالي.

اقرأ أيضًا: اقتصادي: «العقوبات على روسيا سبب ارتفاع أسعار النفط» - فيديو

وأضاف أستاذ التمويل والاستثمار بجامعة القاهرة، خلال حواره في برنامج «صباح الخير يا مصر»، الذي يعرض على القناة الأولى والفضائية المصرية، أن ما يحدث في مصر يحدث بالتأكيد في جميع دول العالم، مشيرًا إلى أن الشهر الماضي شهد انخفاض في معدلات التضخم، ولكن خلال 6 أشهر الماضية ومنذ بداية الأزمة الروسية الأوكرانية اتجه معدل التضخم في الارتفاع في دول العالم كافًة.

اقرأ أيضًا: تفاصيل حالة الطقس المتوقعة على البلاد خلال الأيام المقبلة

وتابع «إبراهيم»، أن هذا تتبعه اتخاذ قرارات على مستوى البنوك المركزية برفع أسعار الفائدة، موضحًا أن الفيدرالي الأمريكي اتجه في الاجتماعات السياسية الأخيرة إلى رفع سعر الفائدة 75 نقطة، والاجتماع قبل الأخير50 نقطة، والاجتماع قبل قبل الأخير25 نقطة، وفي وسط توقعات برفع سعر الفائدة في الاجتماعات المقبلة نحو 75 نقطة، وذلك لاحتواء موجة التضخم المرتفعة.

وتابع أن هذا ما شهده دول العالم مثل بريطانيا وفرنسا وألمانيا من موجة تضخم مرتفعة على مدار 4 عقود في الدول الاقتصادية الكبرى، موضحًا أن ارتفاع معدلات التضخم في مصر أمر منطقي وطبيعي.