الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 02:23 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
القاهرة الإخبارية: جيش الاحتلال يعترض مسيرة إيرانية قرب البحر الميت دون إنذار مسبق الصحة الإسرائيلية: أكثر من 2500 شخص أصيبوا منذ بداية الهجمات الإيرانية الليلة.. قطع المياه 6 ساعات عن مناطق بين الهرم وفيصل بسبب أعمال مترو الخط الرابع وزير الصناعة والنقل يلتقي مع المستثمرين الصناعيين بأبورواش الصناعية.. غداً وزارة النقل تزف بُشرى سارة لجميع المواطنين عن مترو الحصري والعاصمة الإدارية ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل

المصري للنشر تصدر ”الإعلام الرقمي”

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثًا عن دار المصري للنشر والتوزيع كتاب «الإعلام الرقمي.. ما بين الحرب النفسية والإعلامية»، للكاتب علي أبو حيدر.

يطرح الكتاب مجموعة من المسميات للإعلام الرقميّ التي تؤدّي إلى نفس المفهوم، مثل: الإعلام التفاعليّ، وإعلام الوسائط المتعدّدة، والإعلام الشبكيّ الحيّ، والإعلام التشاركيّ، وغيرها من المسميّات، ويعرّف الإعلام الرقميّ على أنّه شكل من أشكال وسائل الإعلام الحديثة، والتي ظهرت مع ظهور الثورة التكنولوجيّة في القرن الحادي والعشرين، حيث يستخدم الإعلام الرقميّ الأجهزة الإلكترونيّة للانتقال والتداول، ويتمّ نقل البيانات عبرها على شكل إشارات ثنائيّة.

ويقول المؤلف في الكتاب مع الاعلام الرقمي سقطت كل الحدود الزمنية والمكانية من خلال الوسائل الإعلامية الرقمية، إذ تمكن العالم من الانصهار في بوتقة واحدة، تعيش فيها المجتمعات في نمط موحد لتتجسد في العولمة الثقافية في أبعد معانيها وأصعب أشكالها، لا سيما أنه، مع هذه العولمة، سقطت الخصوصيات المحلية والاختلافات الجوهرية بين الشعوب التي نتجت عنها العولمة الثقافية ووسائل الاتصال الرقمية، وهي ظاهرة متعددة الأبعاد، فهي سياسية، وأيديولوجية، واقتصادية، وثقافية؛ وبما أننا في عصر عولمة الأشياء كالسلع، والخدمات، والأموال، والمعلومات، يمكننا عولمة الأشياء المجردة كالأفكار، والأعراف، والممارسات السلوكية، والأنماط الثقافية.

اقرأ أيضا: يعود لعصر «الفايكنج».. سيدة نرويجية تعثر على خاتم من الذهب الثقيل