الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 02:51 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع

الضحك إما الغرامة.. خصم راتب 6 شهور لأي موظف يرفض الابتسام فى وجه المواطنين

موظفة تبتسم
موظفة تبتسم

قرر رئيس بلدية في الفلبين اتخاذ إجراءات صارمة تجاه الموظفين الذين يتعاملون مباشرة مع المواطنين فى حالة عدم اتباع سياسة "الابتسامة''.

وبهدف تحسين مستوي الخدمات المقدمة من السلطات المحلية، أمر أرسطو أجيري رئيس بلدية مولاناي في كويزون في الفلبين إثر تسلمه مهام رئاسة البلدية جميع موظفي الحكومة المحلية والمسؤولين بالابتسام أثناء خدمة الجمهور، وهدد باتخاذ إجراءات تأديبية ضد أولئك الذين لا يمتثلون.

حيث يسعى أرسطو إلى معالجة مشكلة واضحة تتعلق بانخفاض الروح المعنوية بين الموظفين تجاه المواطنين من خلال التوقيع على أمر تنفيذي يتبنى "سياسة الابتسامة"، يساهم فى خلق حالة من الشعور بالسكينة وتوفير أجواء ودية، بحسب صحيفة "الجارديان" البريطانية.

وينص القرار على أنه يجب أن يكون هناك "امتثال صارم" للسياسة بين "جميع الإدارات والمكاتب والوحدات والأقسام" أثناء خدمة الجمهور، وأن الموارد البشرية ستوفر مزيدًا من التفاصيل، بما في ذلك كيفية مراقبة الموظفين.

يشار إلى أن أجيري ليس المسؤول الوحيد الذي يسعي إلى أن يكون أعضاء الحكومة المحلية أكثر بهجة، حيث أصدر كيفين أنارنا، الذي انتخب مؤخرًا عمدة لمدينة سيلانج جنوب مانيلا، تعليمات للموظفين بعدم التجهم تجاه المواطنين، واعدًا بأسلوب جديد للخدمة.

وبحسب القرار الأخير الذي جاء بعد شكاوى عددًا من السكان، خاصًة مزارعي جوز الهند والصيادين، بشأن معاملة مزعجة من الموظفين البلديين عند التوجه إليهم لدفع الضرائب أو طلب المساعدة، فإنه سيتم توقيع غرامة توازي راتب ستة أشهر تجاه الموظفين المخالفين.

اقرأ أيضًا: حصدت لقب «أفضل رئيس».. مديرة تصطحب فريقها في رحلة مجانية إلى بالي