الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:31 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

محمد فايز فرحات: لقاءات القادة العرب قبل قمة جدة شهدت توافقا كبيرا.. (فيديو)

الدكتور محمد فايز فرحات
الدكتور محمد فايز فرحات

قال الدكتور محمد فايز فرحات، مدير مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، إن لقاءات القادة العرب قبل قمة جدة للأمن والتنمية وحتى بعدها لديها توافق كبير في القضايا المختلفة، مضيفًا أن أمريكا لديها هدف ومصلحة في الحفاظ على علاقة مع الشرق الأوسط، مبينًا أن دول الشرق الأوسط أصبح لديها تصور في ما يجب أن تكون عليه علاقة الإقليم مع القوى الكبرى سواء الولايات المتحدة الأمريكية أو غيرها.

اقرأ أيضًا: النائب طارق الخولي: مصر الركيزة الأساسية لاستقرار المنطقة العربية.. (فيديو)

وأضاف مدير مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، خلال حواره في برنامج «صالة التحرير»، الذي يعرض على فضائية قناة «صدى البلد»، أن الكلمات التي ألقت اليوم في القمة هي نتيجة تفاهم وتوافق كبير بين دول المنطقة، موضحًا أن ذلك حدث خلال فترة الحراك الدبلوماسي خلال الأسابيع الماضية سواء الذي جرى على المستوى الثنائي أو غيره.

اقرأ أيضًا: داعية إسلامي يفجر مفاجأة: أمور كثيرة تمنع دخول الملائكة للبيوت غير الكلاب(فيديو)

وأوضح «فرحات»، أن المنطقة العربية أصبح لديها تصور أكثر وضوحًا ودقة لطبيعة التحديات القائمة في المنطقة بأكملها، بالإضافة إلى مستقبل الإقليم مع جميع القوى الخارجية سواًء أمريكا أو روسيا أو الصين، مبينًا أن هذا يرجع إلى أن دول المنطقة أصبحت مدركة لاختلاف طبيعة اللحظة الراهنة داخل النظام الدولي، بجانب أن العلاقات في النظام العالمي أصبحت تتسم بدرجة كبيرة من التعقيدات.

وأكمل أن جميع دول المنطقة أجرت انفتاح مع كل الدول الكبرى خلال السنوات الماضية، مفسرًا أن الأمر لا يقتصر على قمة اليوم ولكن هناك تحولات كثيرة جرت في علاقات دول المنطقة مع جميع دول العالم.