الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:14 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

بعد واقعة أسيوط.. ما العقوبة المنتظرة للطفل المتهم بالاعتداء على طفلة؟

طفل الملاهي
طفل الملاهي

اشتعلت منصات التواصل الاجتماعي بالغضب من قبل مئات الأشخاص، عندما تعدى طفل صغير يبلغ من العمر الـ13 عامًا، جنسيًا على صاحبة الـ4 سنوات، داخل حمام بأحد مراكز ترفيه في أسيوط.

واستنكر رواد السوشيال ميديا أن يكون طفل في هذا السن الصغير ويعي جيدًا الاغتصاب والمعاشرة الجنسية، لذلك يتساءل المئات من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي عن العقوبة القانونية للطفل المغتصب.

غضب مستخدمي رواد التواصل الاجتماعي

نشر أحد مستخدمي مواقع التواصل على الواقعة قائلًا: “لما يبقي طفل في سن الـ 13 مُغتصِب وبمجرد ما يلاقي بنت صغيرة قدامه لكام دقيقة يفكر بالشكل.. ما حدث جريمة بكل ما تحملت الكلمة من معنى".

وعلق آخر: "أي ذنب الطفلة عمرها 4 سنوات تعيش حياتها معقدة، أي ذنب أسرتها تعيش فى حالة من الدمار السنوات القادمة، الأب والأم كل ما يشوف بنته بتكبر قدام عينيه يتذكر ما حدث لها في سن الطفولة، جريمة لا بد من الردع والقصاص، للطفل ولصاحب المركز ولأسرة الطفل المغتصب".

أحد مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي: رجاء التريبة

وقال آخر: “مفيش تربية النهاردة، مفيش أمان، رجاء لك أب وأم راقب ابنك وبنتك من الشيطان (الانترنت والفيس والتيك توك) .. رجاء التربية".

العقوبة القانونبة لطفل الملاهي

كشف الدكتور أيمن محفوظ، أستاذ القانون، عن العقوبة المنتظرة لطفل الملاهي، لافتًا إلى أن قانون الطفل يقف عاجزًا أنان هذا القضية، قائلًا: «واقعة اعتداء صبي يبلغ من العمر 13 عامًا على فتاه صغيرة في أحد الأماكن الترفيهية بأسيوط أصابنا بالفزع مما وصلت إليه الطفولة من ظواهر إجراميه غريبة على مجتمعنا، وبالطبع الغضب الذي يحيط بنا في المطالبة بعقاب المجرم الطفل أمر منطقي».

قضية يعجز عنها القانون

وأضاف محفوظ في حديثه لـ«الطريق»، أن الإجابه نحو طلب القصاص في مثل هذه القضية تكون عاجزة؛ لأن قانون الطفل لم يضع عقوبة مقيدة للحرية على الطفل الذي لم يبلغ 15 سنة، وإنما اكتفى ببعض التدابير التي وضعها القانون.

وأختتم محفوظ أن، تلك التدابير أولها تسليم الطفل أو وضعه في إحدى دور الرعاية أو داخل إحدى المصحّات، أو تشغيله بما لا يضرّ بصحته أو نفسيته، متابعًا: «صرحنا مرارًا وتكرارًا بأن تلك التدابير الموجودة في قانون الطفل تحتاج إلى تعديل، لأننا لا نعتبرها عقوبات، إنما نعتبرها مكافأة للمخطئ، وتشجيعًا على ارتكاب الأطفال مثل هذه الجريمة».