الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:04 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية

دبلوماسي: مشاركة الرئيس السيسي «حوار بطرسبرج» يبرز رؤية مصر لتغير المناخ (فيديو)

السفير محمد حجازي
السفير محمد حجازي

قال السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في مؤتمر بطرسبرج في ألمانيا معبرة عن رؤية مصر وإفريقيا الأقل تأثيرًا في الانبعاثات ولكنها الأكثر تأثرًا بالتداعيات السلبية لها، مضيفًا أن كلمة الرئيس كانت واضحة في تحمل المجتمع الدولي والدول الكبرى وهي المسئول الأول عن هذه المشكلة وتحمل مسئوليتها تجاه الالتزام بتعهداتها المالية، بجانب مساعدة الدول الإفريقية على التكيف والتعامل مع الأثار السلبية لتغيرات المناخ.

اقرأ أيضًا: «براءة اختراع» تهدي طالبة منحة دراسية في كلية الهندسة لاستكمال مشروعها.. (فيديو)

وأضاف مساعد وزير الخارجية الأسبق، خلال مداخلة هاتفية له في القناة الأولى والفضائية المصرية، أن مصر تشارك بدورها في المجتمع الدولي في صياغة الأجندة القادمة لـلقمة العالمية لـ «كوب 27» بشرم الشيخ في شهر نوفمبر المقبل، مضيفًا أنه يجب أن تكون دول العالم النامي محل اهتمام القمة القادمة.

اقرأ أيضًا: شاكر أبو المعاطي: حوار بطرسبرج بألمانيا تحضير هام لقمة المناخ «كوب27» (فيديو)

وتابع حجازي، أن الحديث خلال المؤتمر الصحفي مع المستشار الألماني تطرق إلى الحديث عن إمدادات الطاقة، بالإضافة إلى وقوف مصر لمساعدة كل ما يتعرض لمشكلة، وتحمل الأطراف الدولية مسئولية تخفيف اضطرابات أسعار النفط وتأمين الغذاء، كما دعا لتحمل المؤسسات الدولية مسئولية تخفيف الشروط التي تضعها دومًا في الظروف العادية.

وأوضح حجازي، أن نشهد اليوم تحديات كبرى جراء الحرب الروسية الأوكرانية على إمدادات النفط والغذاء وأسعار الطاقة، مشيرًا إلى أن الرئيس أكد أن ملف حقوق الإنسان هو استحقاق وطني.

موضوعات متعلقة