الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:19 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

استشاري: فيروس كورونا لم ينته من العالم وسيظل موجود.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الدكتور إسلام عناني، أستاذ اقتصاديات الدواء وعلم انتشار الأوبئة، تفاصيل الموجة السادسة لمتحور أوميكرون قبل انتهاء الكورونا كوباء عالمي، مضيفًا: "أننا تحدثنا منذ وقت قصر بشأن الموجة الخامسة، وأنها لم تكن الموجة الأخير ولكننا نأمل أن تكون الموجة السادسة هي الموجة الأخيرة".

اقرأ أيضًا: أستاذ علوم سياسية: السيسي وضع النقاط فوق حروف المواضيع المهمة في ألمانيا

وأكد أستاذ اقتصاديات الدواء، خلال استضافته في برنامج "8 الصبح"، المذاع عبر قناة دي إم سي الفضائية، أن فيروس كورونا لم ينته من العالم وسيظل موجود، ولكن ليس بنفس الشراسة التي كانت عليها الجائحة الأولى، فضًلا عن أن الموجة السادسة تعد متحور فرعي من متحورات أوميكرون أحد سلالات فيروس كورونا.

اقرأ أيضًا: الدولية للتغيرات المناخية تعلّق على مشاركة السيسي في مؤتمر بطرسبرج

وتابع الدكتور "عناني" أن السلالة الحالية تسمى "سرس كوفي 2"، ضمن تفاعلات فيروس كوفيد 19، وبالتالي المتحورات السابقة لم يعد لها وجود، حيث إنه كانت تمثل مراحل تحاورية تأخذ فترة من الزمان، مبينًا أن المتحور يأتي حسب التوقيت المحدد له في عالم الفيروسات.

وأوضح "إسلام" أن متحور أوميكرون ظهر ما بين الموجة الرابعة والموجة الخامسة، بالتالي معدل فعليته يتمركز في المستوي الثاني والثالث للفيروس، لافتًا إلى أن أوميكرون لم يكن مؤثرا ولكنه سريع الانتشار وكل ذلك يأتي في إطار التحورات للفيروس.