الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:18 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

الكاتب إبراهيم عبدالمجيد ينعي الدكتور أحمد مرسي: يا للحزن

الدكتور أحمد مرسي
الدكتور أحمد مرسي

نعى الكاتب إبراهيم عبدالمجيد، وفاة الدكتور أحمد مرسي أستاذ الأدب الشعبي والفلكلور بجامعة القاهرة والرئيس الأسبق لدار الكتب والوثائق وعضو هيئة المجلس الأعلى للثقافة، الذي غيبه الموت صباح اليوم الأربعاء 20 يوليو عن عمر يناهز 78 عاما.

وكتب إبراهيم عبدالمجيد على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك»، «يا للحزن يا الله.. بقى لي سنة نفسي أشوفك ولكن مرضي يمنعني ولما اتحسن تغيب عننا بالمرض».

وأضاف: « كنت بستني اليوم دا يا صديق العمر الجميل لكن لله ما اعطي ولله ما أخذ، ربنا يرحمك ألف رحمة ويصبر أحبابك في كل الدنيا ويصبرنا.. آلاف اللقاءات امتلأت بجمال أخلاقك وعظمة علمك تستيقظ أمامي الآن».

يذكر أن الراحل الدكتور أحمد مرسى من مواليد يناير 1944 بمحافظة كفر الشيخ والتحق بكلية الآداب جامعة القاهرة وتدرج في المناصب بها حتى ترأس قسم اللغة العربية ثم عميدا لكلية الآداب بجامعة بني سويف.

كما تولى منصب عميد المعهد العالي للفنون الشعبية بأكاديمية الفنون وعمل أستاذا زائرا في العديد من الجامعات العربية والأجنبية، التحق بالسلك الدبلوماسي وعين مستشارا ثقافيا بسفارتي مصر في روما ومدريد.

وتولى العديد من المناصب في وزارة الثقافة منها رئيس دار الكتب، مدير مركز الفنون الشعبية، مستشارا لوزير الثقافة لشؤون التراث الشعبي، كما كان عضوا في الكثير من اللجان العلمية والمتخصصة في مجال التراث الشعبي والفلكلور في مصر والعالم وله الكثير من المؤلفات الهامة والأبحاث المنشورة في أرقى المجلات العلمية العربية والعالمية كما نال الكثير من الجوائز والأوسمة المصرية والدولية.

اقرأ أيضًا: ملتقى فلسطين الخامس للرواية العربية يستذكر الراحل غريب عسقلاني