الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:44 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

«خناقة» تسببت في انسحاب عبدالمنعم مدبولي من مسرحية مدرسة المشاغبين

عبدالمنعم مدبولى فى مدرسة المشاغبين
عبدالمنعم مدبولى فى مدرسة المشاغبين

تعد مسرحية مدرسة المشاغبين من بين المسرحيات التى حظيت بشهرة كبيرة في أوساط الجمهور المصري، خصوصا أنها كانت نقلة كبيرة في نوعية الكوميديا المقدمة وقتها، رغم الاتهام الذي يسبقها دائما بأنها كانت السبب وراء إفساد أجيال كاملة بسبب طريقة تعامل الطلاب مع الأساتذة وناظر المدرسة خلال الأحداث.

بدأ العرض الأول للمسرحية في 20 أكتوبر 1971، من تأليف على سالم، وإخراج جلال الشرقاوي، وبطولة عادل إمام وسعيد صالح وأحمد زكي وهادي الجيار، ومعهم عبدالمنعم مدبولى في دور الناظر.

دارت أحداث المسرحية حول مجموعة من الطلاب المشاغبين في إحدى المدارس الثانوية يقودهم بهجت الأباصيري، ويتسببون في العديد من المشاكل لمدرسي المدرسة جراء استهتارهم، ما يدفع ناظر المدرسة للبحث عن مدرس جديد يعيد الأمور إلى نصابها الصحيح، فترسل إليه اﻹدارة التعليمية الأستاذة عفت، التي تحاول أن تتبنى منهجا مختلفا في التعامل مع الطلبة المشاغبين، لتقويم سلوكهم.

حققت المسرحية نجاحا ساحقا مع عرضها الأول، لدرجة أنها كانت ترفع يوميا لافتة كامل العدد، بينما كان الكثير من الجمهور يشغل أيضا الطرقات بحثا عن مكان للاستمتاع بالعمل.

ورغم النجاح الكبير الذى حققته "مدرسة المشاغبين" إلا أن النجم الكبير عبدالمنعم مدبولي، قرر الانسحاب منها بسبب "خناقة" روى تفاصيلها في لقاء تلفزيوني سابق، وقال إن أبطال المسرحية تعودوا إضافة العديد من الافيهات يوميا، وهو الأمر الذي تسبب في طول مدة العرض حتى وصلت المسرحية في بعض الأيام إلى 5 و6 ساعات، مشددا على أنه طلب منهم أكثر من مرة عدم الخروج عن النص إلى هذا الحد، وفي أحد الأيام وبينما كان يغادر المسرح توقف أمام مشاجرة بين رجل وزوجته، بسبب تأخر العرض وعدم وجود مواصلات وهو الذى يجب أن يذهب إلى العمل خلال ساعات معدودة.

وأكد "مدبولي" أنه أمام هذا الموقف قرر الانسحاب فورا من المسرحية، التى قال مخرجها جلال الشرقاوي في مذكراته إن "مدبولي" انسحب من العرض بسبب مطالباته المستمرة بزيادة أجره، وهو الذي امتثل لطلبه ورفع أجره أكثر من مرة، غير أنه في النهاية لم يجد أي مبرر لزيادة الأجر، الأمر الذي تسبب في انسحابه، وحلول حسن مصطفى بديلا له لتكون المسرحية سببا في شهرته وزيادة نجوميته.