الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:54 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق

فيروس ”الموت الأسود”.. يعود إلى الواجهة ويحصد ضحيته الأولى في الصين

فيروس
فيروس

بينما يحاول العالم أن يتعافى من فيروس "كورونا" الذي أزهق العديد من الأرواح، وخلف وراءه تداعيات كثيرة مازالت البلدان تنغمس فيها، عاد إلى الواجهة فيروس "الطاعون الدُبلي" الخطير الذي انتشر لأول مرة في الستينات، والمعروف باسم "فيروس الموت"، وذلك لأنه من الأمراض الفتاكة التي تنهي حياة الإنسان بعد ما يتملك الجسد.

الموت الأسود.. الفيروس الأكثر إثارة للخوف

ووفقًا لقناة "روسيا اليوم" أعلنت الصين تسجيل إصابة مدينة ينتشوان، ذاتية الحكم شمال غرب الصين، إصابة بالطاعون الدبلي، في مدينة ينتشوان في منطقة نينغشيا هوي، ذاتية الحكم شمال غرب الصين.

وجدير بالذكر أن مرض الطاعون الدبلي كان في ستينيات القرن هو المرض الأكثر إثارة للخوف في العالم، حيث أودى بحياة حوالي 50 مليون شخص في إفريقيا وآسيا وأوروبا في القرن الرابع عشر وقتل قرابة خُمس عدد سكان لندن وقتل الطاعون قرابة خُمس عدد سكان لندن خلال فترة "الطاعون العظيم" في عام 1665.

أما بالنسبة للصين، لم يكن هذا هو الظهور الأول لمرض الطاعون فيها، حيث مات أكثر 12 مليون شخص في الصين والهند خلال تفشي المرض في القرن التاسع عشر.

آخر ظهور لـ"الطاعون الدُبلي"

وبحسب قناة "روسيا اليوم" يعتبر الطاعون مرضًا معديًا قد يؤدي إلى الوفاة، وتحدث الإصابة به بسبب بكتيريا تسمى "يرسينية" تعيش في بعض الحيوانات، لاسيما القوارض، والبراغيث.

وكان آخر ظهور للطاعون في الفترة بين عام 2010 إلى عام 2015 بعد الإبلاغ عن 3248 حالة إصابة في شتى أرجاء العالم، فضلا عن تسجيل 584 حالة وفاة، حسبما ذكر المصدر.

وسمي "الطاعون الدبلي" بهذا الإسم لأنه يسبب تورم مؤلم في العقد اللمفاوية أو في الفخد أو الإبط، وتشمل أعراضه الحمى القوية، الغثيان، القشعريرة، كما يشعر المصاب بالمرض بعد يومين إلى ستة أيام من الإصابة، وهو عادة ينتقل من الحيوان إللى الإنسان بواسطة البراغيث والحشرات.

كيف ينتقل الفيروس الفتاك للإنسان

وأشارت "روسيا اليوم" إلى أن الطاعون يمكن أن يؤثر على الرئتين، مما يسبب السعال وألم الصدر وصعوبة التنفس، كما يمكن أن تدخل البكتيريا أيضا مجرى الدم وتسبب ما يعرف باسم "تسمم الدم" أو "الإنتان"، الذي قد يؤدي إلى تلف الأنسجة وفشل الأعضاء والوفاة.

لكن تأثير الفيروس اليوم على الإنسان لم يعد مثل سابقه، نظرًا للكنولوجيا وتطور القطاع الطبي الذي لم يكن موجودًا قديمًا، فيمكن علاجه باستخدام المضادات الحيوية والرعاية الصحيحية.