الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:54 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

أستاذ علوم سياسية: مصر تشهد مرحلة تاريخية مختلفة (فيديو)

سامح شكري ونظيره الروسي
سامح شكري ونظيره الروسي

قالت الدكتورة نوران الشيخ، أستاذ العلوم السياسية، إن الدولة المصرية تشهد في الوقت الحالي مرحلة تاريخية مختلفة عن باقي المراحل السابقة، إذ إنه كان هناك شراكة مع الاتحاد السوفيتي سابقًا، ولكن الأن الظروف التاريخية مختلفة، مضيفًة أن الدول العربية استقلت بشكل كبير.

اقرأ أيضًا: نهاد أبو القمصان: محاكمة قاتل نيرة أشرف كانت نموذج رفيع للعدالة.. (فيديو)

وأضافت أستاذ العلوم السياسية، خلال مداخلة هاتفية لها في برنامج «حضرة المواطن»، المذاع على قناة «الحدث اليوم»، أن الدول التي كانت تعتبرحليف تقليدي للولايات المتحدة الأمريكية تبحث الأن عن تأمين مصالحها الخاصة، بجانب بحثها عن الاستقلالية في الجوانب الاستراتيجية، مبينًة أن السياسية المصرية الخارجية مقدرة بشكل كبير من جانب روسيا.

اقرأ أيضًا: مفاجأة غير متوقعة من وزير التعليم بشأن موكب مدرس الفلسفة.. فيديو

وأوضحت «الشيخ»، أن مصر هي الشريك الأول في إفريقيا، فهي البوابة لإفريقيا بالنسبة للجانب الروسي، فضلًا عن أن القمة الروسية الإفريقية الأولى كانت برئاسة مصر وروسيا، مشيرًة إلى أن مصركانت شريكة في إعادة العلاقات الروسية والإفريقية، فهذا مقدر بشكل كبير من روسيا، بجانب أنه يفتح العديد من الفرض أمام مصر.

وتابعت أن زيارات المسؤلين الروس تبدو عادية، مضيفًة أن الأمور طبيعية في روسيا، فلا يوجد أي شعور بحالة الحرب، أو ضغط في المواد غذائية، أو نقص في مصادر الطاقة، موضحًا أن الحياة في روسيا تسير بشكل طبيعي كما كانت قبل الحرب الأوكرانية فلا فرق مطلقًا، فالمواطن الروسي لا يشعر بحالة الحرب أيضًا.