الطريق
السبت 6 يونيو 2026 12:09 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

الطفلة الفائزة ببطولة إفريقيا للشطرنج: كنت اتدرب 8 ساعات يوميًا (فيديو)

الطفلة سلمى أحمد
الطفلة سلمى أحمد

قالت الطفلة سلمى أحمد، الفائزة ببطولة إفريقيا للشطرنج تحت 12 عاما، إن الموضوع بدأ عام 2020 عندما رأت والديها يلعبون الشطرنج بكثرة في المنزل، مضيفًة: " كان موضوع جديد، وحاجة مختلفة شدتني إني اجربها".

اقرا أيضًا: دبلوماسي سابق: السيسي أكد على توفير المساعدات لاستقرار الصومال.. فيديو

وأضافت الفائزة ببطولة إفريقيا للشطرنج تحت 12 عاما، خلال مكالمة فيديو ببرنامج «ZOOM»، على قناة «دي إم سي» الفضائية، أنها رأت بوست لافتتاح مسابقة الشطرنج، مضيفًة أنها شعرت بالرغبة في التجربة، وبعد أول تجربة أحبت اللعبة بشكل كبير، بالإضافة إلى أنه بعد مضي شهر تقريبًا وصلت للمستوى الثاني.

اقرأ أيضًا: سياسي: مصر تدعم الصومال من القلب (فيديو)

وأوضحت «أحمد»، أنه جرى ترشيحها للانضمام لفريق أكاديمية الشطرنج، مبينًا أنه جرى عمل تصفيات للفريق، بالإضافة إلى أنها بدأت في دخول العديد من البطولات مثل كأس مصر للسيدات، مشيرًة إلى أنها تلعب حاليًا في دوري السيدات.

وأكملت أنها تلعب الشطرنج مع والديها، فضلًا عن أنها هي التي تفوز دائمًا، لافتًة إلى أنها تجرى تدريباتها المستمرة في الاكاديمية، بالإضافة إلى متابعة تمريناتها في المنزل، وأيضًا تلعب مباريات كثيرة للشطرنج، بجانب رؤية العديد من الكورسات لكي تقويها في اتقان اللعب، وحل العديد من المواقف الحسابية أيضًا.

وواصلت أنها تبدأ تمرينها خلال الإجازة لمدة 8 ساعات يوميًا، بالإضافة إلى 5 ساعات يوميًا خلال الدراسة، ذاكرة أنها لديها توازن في حياتها، إذ إنها تنفذ كل ذلك من خلال جدول به مواعيد التمارين الخاصة بها.