الطريق
السبت 6 يونيو 2026 01:46 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خبير أمني: إسرائيل تقطع أذرع الأخطبوط الإيراني تمهيدًا لضرب الرأس في طهران محمد مختار جمعة: المخدرات ثاني أكبر خطر يهدد الدولة بعد الإرهاب صبحي مجاهد: جماعة الإخوان تلاعبت بالعاطفة الدينية.. ونواجههم بمادة فقهية سمحة وواعية عميد كلية الدراسات الإسلامية: طلاق زوجة المدمن الهاجر مشروع.. ولا إثم عليها ولا وزر أحمد سليمان: نجحنا في معركة بث الوعي والوطنية.. والمواطن أصبح يمتلك قدرة واعية على الفرز أحمد سليمان: معركة الوعي تبدأ من حصار الترند الفاسد محمد مختار جمعة: الكذب والغش باسم الدين ينفّران الناس من عبادة الله النائبان وليد التمامي ومحمد أبو حجازي يشاركان في حفل زفاف نجل الدكتور أشرف صبحي إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي

الجحيم يجتاح أوروبا.. ماذا فعلت درجات الحرارة في دول العالم الكبرى؟

درجات الحرارة
درجات الحرارة

تشهد أوروبا أسوأ موجة حر في تاريخها والتي شبهها الخبراء بـ "فتح أبواب الجحيم"، حيث وصلت درجات الحرارة إلى مستويات قياسية في العديد من البلدان.

تجاوزت درجات الحرارة الـ 40 درجة مئوية "100 درجة فهرنهايت" خلال الأيام القليلة الماضية محطمة سجلات الحرارة القياسية مما تسبب في البؤس للملايين، مع التركيز على تأثير الاحتباس الحراري.

وقد انطلق الآلاف من رجال الإطفاء في محاولة لإخماد الحرائق الجماعية التي اندلعت في عدة دول في الأيام الأخيرة بعد شهور من ظروف شبيهة بالجفاف اجتاحت العديد من الدول مثل بريطانيا وفرنسا، البرتغال، إسبانيا وإيطاليا في الأسابيع الأخيرة للتصدي للحرائق الهائلة.

اقرأ أيضًا: تفاصيل مقتل يوتيوبر شهيرة على يد زوجها وهي حامل

يلقي الخبراء باللوم على تغير المناخ في أحدث موجة حارة ويلاحظون أن الطقس المتطرف الأكثر تواترًا سيزداد سوءًا في السنوات القادمة، فيما يلي البلدان الأكثر تضرراً من موجة الحر:

المملكة المتحدة البريطانية

تعطل السفر، الرعاية الصحية والمدارس في الدولة المعتدلة النموذجية، حيث سجل مكتب الأرصاد الجوية في المملكة المتحدة دجات حرارة تبلغ 40.2 درجة مئوية (104.4 درجة فهرنهايت) في مطار هيثرو، وهي أعلى درجة حرارة على الإطلاق في البلاد.

كانت أعلى درجة حرارة مسجلة سابقًا في بريطانيا هي 38.7 درجة مئوية (101.7 فهرنهايت)، وهو رقم قياسي تم تسجيله في عام 2019.

سارت القطارات بسرعة منخفضة خوفًا من انزلاق القضبان، وأظهرت الصور المنشورة على منصات التواصل الاجتماعي إشارة انصهار بفعل حريق ناجم عن درجات حرارة شديدة وأضرار في مسارات القطارات.

اضطر مطار لوتون بـ لندن إلى إغلاق مدرجه بسبب أضرار الحرارة، حيث اندلعت حرائق المراعي على أطراف العاصمة البريطانية، واضطر أحدها لإجلاء 14 شخصًا حيث التهمت النيران مباني المزارع، المنازل والمرائب.

إسبانيا

أفادت وزارة الصحة في البلاد يوم الأربعاء أن 679 شخصًا لقوا حتفهم في الأيام الثمانية الأولى (10-17 يوليو) من موجة الحر.

هذه هي الموجة الحارة الثانية التي تضرب البلاد، حيث استمرت موجة الحر الأولى في عام 2022 في إسبانيا من 11 يونيو إلى 17 يونيو وتسببت في 829 حالة وفاة.

فرنسا

اكتنف الدخان الغزير "كثيب دي بيلات" أحد معالم الجذب الشهيرة على الساحل الغربي لـ فرنسا، وقد انطلقت طائرات خدمة الإطفاء تحلق في سماء المنطقة للسيطرة على الحريق.

احترق حتى الآن حوالي 6500 هكتار من الغابات بالقرب من الكثبان الرملية - وهي منطقة يبلغ طولها 12 كم وعرضها 7.0 كم - مع فقد 12800 هكتار أخرى في حريق منفصل وأكبر في الداخل إلى الشرق بسبب الحرارة الشديدة.

وأجبر أكثر من 30 ألف شخص على ترك منازلهم وحذر خبراء الأرصاد الجوية من "كارثة حرارية" في فرنسا.

الدنمارك

سجلت البلاد درجة حرارة بلغت 35.6 درجة مئوية - وهي الأعلى على الإطلاق لشهر يوليو.

حذرت إدارة الأرصاد الجوية من أن الدنمارك تقترب من تسجيل درجات حرارة قياسية على الإطلاق، حيث تم تسجيل أعلى درجة حرارة في الدنمارك على الإطلاق وهي 36.4 درجة مئوية في أغسطس 1975.

ألمانيا

كان من المتوقع أن تصل درجات الحرارة إلى 40 درجة مئوية في الغرب.

وأصيب اثنان من رجال الإطفاء يوم الاثنين أثناء صد حريق غابة في منطقة جبلية في ولاية ساكسونيا.

أثار الصيف الحار حتى الآن مخاوف من حدوث جفاف، حيث حذر رئيس جمعية المزارعين الألمان من "خسائر فادحة" في إنتاج الغذاء.